50 лет
со дня основания

  • >
  • Директор цирка на Фонтанке Илья Ляхов о судьбе блокадной подстанции

Директор цирка на Фонтанке Илья Ляхов о судьбе блокадной подстанции

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, у тяговой подстанции № 11, известной как «Блокадная подстанция» на Фонтанке, 3а, было многолюдно. Работники музея цирка подготовили планшеты с фотографиями и текстами, рассказывающими о подвиге трамвайщиков и артистов цирка в годы блокады.

В 2016 году благодаря усилиям градозащитников, в том числе и СПБ ВООПИиК, здание блокадной подстанции получило статус объекта культурного наследия регионального значения, а после его передали Санкт-Петербургскому государственному цирку.

По информации «ДП», он получил ее вместе с утвержденным еще в августе 2017-го охранным обязательством: собственник должен был к марту 2018 года выполнить противоаварийные работы, к осени 2019-го — разработать проектную документацию по ремонту и реставрации объекта и провести их до 14 августа 2020-го. То есть срок выполнения противоаварийных работ уже истек к тому моменту, когда здание было передано цирку. Однако здание блокадной подстанции до сих пор пустует в ожидании ремонтных работ. О будущем уникального памятника в беседе с М. Макаровой рассказал директор Большого цирка на Фонтанке Илья Ляхов. Видео опубликовано в соцсети «ВКонтакте».

vk.com/voopiik_spb

Как пояснил Ляхов, задержка с ремонтом связана с тем, что здание подстанции передавалось в федеральную собственность, – ранее оно находилось в собственности Санкт-Петербурга, – а это сложная и долгая процедура.

По его словам, сейчас в Министерстве культуры РФ подготавливается вся документация для того, чтобы начать работу по восстановлению и приспособлению блокадной подстанции.

Касательно обязательства устранить аварийность до августа 2020 года, Ляхов отметил, что аварийность устранена – по кровле, и по оконным заполнениям, и внутри здания.

«Но дело в том, что здании нет сейчас ни воды, ни света. Для того, чтобы это все подключить нужно именно просчитать проект: сколько нужно электричества, сколько нужно воды», – объяснил директор цирка.

Он подчеркнул, что о ситуации было доложено министру культуры Ольге Любимовой, – и этот вопрос на контроле по подготовке всей документации именно к приспособлению.

«Финансирование не было спланировано на этот год, поэтому изыскиваем сейчас резервы, чтобы продолжить эту работу по проектированию и подготовке», – добавил Ляхов.

Также он рассказал, что под историческую экспозицию планируется отвести фасадную часть здания блокадной подстанции.

Сообщите о угрозе памятнику