50 лет
со дня основания

  • >
  • Члены Президиума СПб ВООПИиК оценили состояние исторических памятников в Петергофе

Члены Президиума СПб ВООПИиК оценили состояние исторических памятников в Петергофе

8 октября члены Президиума Совета Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК посетили Петергоф с целью изучения состояния некоторых памятников истории и культуры города. Инициатором поездки выступила председатель Петродворцового районного отделения ВООПИиК Марина Максимова.

vk.com/voopik_peterhof

Встреча состоялась на вокзале Новый Петергоф, там же и началась работа. Был произведен внешний осмотр вокзала и обсуждена важнейшая проблема – проезд тяжелых грузовых составов, вибрация от которых может негативно повлиять на здание. В ходе обследования поступило предложение о подсчете составов и вагонов в них за определенный промежуток времени, чтобы получить факты для дальнейшего изучения и решения вопроса.

Затем члены ВООПИиК ознакомились с состоянием Императорских конюшен, где долгое время располагался санаторий и оздоровительные учреждения. Сейчас объект находится в управлении АУИПИК, и ему планируют вернуть историческую функцию. Также, по предложению Максимовой, осмотрели здание Почты на Санкт-Петербургском проспекте, которое требует срочного ремонта.

vk.com/voopik_peterhof

Осмотр памятников продолжился на Лихардовской улице, дом № 6 (бывшая дворцовая прачечная, построенная по проекту Бенуа в 1860 году). По предположению одного из его квартирантов, из-за работ на чердаке исторического здания в стене образовалась новая трещина.

«Надстроенная недавно мансарда нисколько не портит внешний вид дома и не причиняет ему вреда. Здание прекрасно выглядит, да и трещина не очень большая. На втором этаже четыре квартиры – и все жильцы довольны своим проживанием. Но если КГИОП даст распоряжение убрать мансарду, значит, уберут», – пояснила Максимова.

Следом группа переместилась к памятнику регионального значения, сторожке усадьбы А. Я. Красовского (Разводная, № 7), однако осмотреть здание не удалось, – оно затянуто пленкой. Но есть фотографии нынешнего печального состояния дома, сделанные в этом году.

Масштабный осмотр состоялся на Троицком кладбище. О состоянии дел на объекте и о дальнейших планах подробно рассказал краевед Юрий Дзязин, который уже многие годы занимается его восстановлением. Силами волонтеров были воссозданы многие дореволюционные памятники и целые могилы.

vk.com/voopik_peterhof

vk.com/voopik_peterhof

«Сделано там много. Раньше на кладбище вела дорога, которая начиналась от церкви иконы Божией Матери "Знамение", и сейчас принимаются меры для того, чтобы ее восстановить. Можно сказать, что большая часть этой дороги уже есть. Но работа продолжается, предстоит сделать еще многое. Юрий Трофимович частенько бывает в архивах в поисках имен и званий всех, кто был захоронен на Троицком кладбище», – рассказала Марина Петровна.

Работа завершилась обследованием Бельведера с неутешительным выводом о плачевном состоянии здания. Качество недавно проведенного там ремонта, по словам Максимовой, оставляет желать лучшего.

Сообщите о угрозе памятнику