50 лет
со дня основания

  • >
  • Будущее памятников Охтинского мыса обсудили в петербургском отделении ВООПИиК

Будущее памятников Охтинского мыса обсудили в петербургском отделении ВООПИиК

На площадке Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры 18 марта состоялась пресс-конференция «Будущее памятников Охтинского мыса». Собравшиеся обсудили возможности сохранения археологических памятников в существующих условиях, варианты развития территории. Сегодня уникальный комплекс снова находится под угрозой уничтожения в связи с планами по его застройке.

Напомним, в начале марта компания «Газпром нефть» объявила результаты международного конкурса на разработку общей архитектурной концепции развития Охтинского мыса в Санкт-Петербурге. По замыслу победителя, которым стало японское архитектурное бюро Nikken Sekkei, должен быть построен многофункциональный комплекс из двух 28-метровых зданий и обустроен парк на набережной Невы.

Строительство на Охтинском мысе стало возможно после сокращения границ охраняемой территории средневековых крепостей Ниеншанц и Ладскрона, которое сейчас оспаривается в суде. Представленный «Газпромом» проект имеет ряд существенных недостатков, в том числе с точки зрения архитектуры. 

Археолог, руководитель раскопок на Охтинском мысе Петр Сорокин показал презентацию и рассказал об основных археологических объектах, которые были обнаружены там в процессе работы: это стоянки эпох неолита – раннего металла 5 тыс. лет до н. э., поселение раннего железного века, мысовое городище XIII века, средневековые крепости Ландскрона и Ниеншанц. Он отметил, что в европейских городах такие объекты в большинстве своем сохраняются как музейные ценности.

Также Сорокин представил схему, как могла бы выглядеть территория Охтинского мыса в случае ее единовременного вскрытия.

«Там читаются все бастионы Ниеншанца, укрепления Ландскроны и мысового городища. Самый простой вариант музеефикации этой территории – задерновка рвов и экспонирование их в таком виде в музейной экспозиции, размещенной на мысу».

Он напомнил, что СПб ВООПИиК неоднократно представлял в Министерство культуры РФ историко-культурные экспертизы, предлагающие взять под охрану территорию Охтинского мыса и сохранить его целиком, но были отклонены. При этом выполненную в 2019 году историко-культурную экспертизу в Минкульте утвердили без оглядки на многочисленные замечания специалистов и общественности. Согласно этой экспертизе, выявленные в процессе раскопок 2006–2010 гг. архитектурно-археологические объекты не охраняются как архитектурные объекты и не попадают (исключая Карлов бастион Ниеншанца) в охраняемую зону культурного слоя. После завершения раскопок они обозначены как свободная территория.

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик рассказал об отношении экспертного сообщества к памятникам Охтинского мыса, и о том, возможно ли ставить вопрос об их сохранении, и какие действия для этого предпринимаются.

«Это исключительная по историко-культурному значению территория для Петербурга – «праПетербург». И абсолютно нормально требовать ее сохранения, чтобы каждый желающий мог увидеть, как развивался наш город», – сообщил он.

Мильчик подчеркнул, что огромное значение в этом вопросе имеет общественное мнение, активные действия горожан и градозащитников.

Также на мероприятии выступил юрист Александр Новиков, который рассказал о судебных тяжбах в Куйбышевском районном суде.

«В административном иске в Куйбышевский суд мы оспариваем решение КГИОП по вопросу Охтинского мыса от ноября 2019 года, в соответствии с которым был определен предмет охраны».

Своими суждениями по теме поделилась архитектурный критик Мария Элькина. В завершение встречи представители студенческой команды «Мыс_ли на Охте» предложили альтернативную концепцию развития территории. 

Прямая трансляция пресс-конференции ВООПИиК «Будущее памятников Охтинского мыса»

Сообщите о угрозе памятнику