50 лет
со дня основания

  • >
  • Ассоциация экспертов обеспокоена судьбой деревянных зданий Монрепо и Никольской церкви на Ладоге

Ассоциация экспертов обеспокоена судьбой деревянных зданий Монрепо и Никольской церкви на Ладоге

Во вторник, 1 октября, в Санкт-Петербурге состоялось собрание Ассоциации экспертов по проведению государственных историко-культурных экспертиз, созданной по инициативе Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК. На мероприятии присутствовали аттестованные эксперты, архитекторы и реставраторы.

Участники научно-координационного совета обсудили вопросы реставрации деревянных памятников «Библиотечный флигель» и «Усадебный дом» в парке Монрепо и охраны территории вокруг Никольской церкви на берегу Ладожского озера. Эти сооружения относятся к объектам культурного наследия федерального значения.

Проект реставрации Библиотечного флигеля и усадебного дома в составе Комплекса усадебных домов и парковых сооружений XVIII-XIX вв. (бывший парк «Монрепо») методом полной разборки с переборкой был подготовлен ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91». Историко-культурную экспертизу провели Ю. П. Куваева, В. А. Калинин и В. В. Фомин. Однако решение авторов экспертизы по поводу проекта члены Ассоциации признали необоснованным.

ru.wikipedia.org

С докладом выступил архитектор-реставратор высшей категории, один из немногих реставраторов по дереву В. С. Рахманов. Он объяснил, почему такой метод реставрации неприемлем для зданий, построенных на профессиональной основе. С ним согласился и председатель Ассоциации экспертов М. И. Мильчик.

«В отличие от привычных нам деревянных памятников народной архитектуры – это профессиональная архитектура, сделанная по проекту. Библиотечный флигель разобрали летом прошлого года, также был разобран усадебный дом. И даже если их восстановят, то останется в лучшем случае 15 процентов старой древесины, все остальное будет новоделом. Грубейшие нарушения методики и пренебрежительное отношение к подлинным элементам в результате нанесли непоправимый ущерб», – отметил он.

Как рассказал Мильчик, собрать здание чрезвычайно сложно: древесина Библиотечного флигеля уже полтора года хранится на полигоне и едва прикрыта некими прорезиненными тканями, на ней почти утрачена маркировка, которая была сделана на бумажках и прилеплена к торцам бревен.

ru.wikipedia.org

По решению научно-координационного совета, в адрес Министерства культуры РФ будет направлено официальное письмо с изложением позиции Ассоциации экспертов о признании проекта реставрации деревянных памятников в парке Монрепо ошибочным, а его реализацию – губительной для подлинности всего памятника.

Вторая часть собрания была посвящена рассмотрению Акта ГИКЭ проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Никольская» XVI в., расположенного в деревне Сторожно Ленинградской области. Авторами экспертизы выступили В. М. Кувшинников из Москвы, В. Ф. Гуляев из Петрозаводска и Г. П. Лебедева из Твери.

«Буквально в пяти метрах от этого памятника выстроено новое церковное здание. Его ни в коей мере нельзя считать воссозданием. Судя по архивным фотографиям, это была деревянная небольшая часовня, а построили большой храм. Выяснилось, что у Департамента по охране памятников Ленобласти не было утвержденного предмета охраны для монастыря, а границы его территории установлены по обрезу фундамента. Таким образом, эксперты согласились с очень странным проектом зон охраны, который не учел целый ряд моментов», – рассказал Мильчик.

Он напомнил, что при отсутствии утвержденных зон охраны того или иного объекта законом предусматривается механически проведенная стометровая защитная зона вокруг памятника. Она носит временный характер и до утверждения проекта зон охраны там запрещено любое строительство.

ru.wikipedia.org

В результате члены Ассоциации решили направить официальное письмо в Министерство культуры РФ и Комитет по культуре Ленинградской области, где будут представлены все процессуальные нарушения, допущенные в ходе проектирования, экспертизы и строительства часовни в непосредственной близости от объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Никольская».

Сообщите о угрозе памятнику