50 лет
со дня основания

  • >
  • Археологи СПбГУ требуют сохранить уникальные памятники Охтинского мыса

Археологи СПбГУ требуют сохранить уникальные памятники Охтинского мыса

Открытое письмо преподавателей Кафедры археологии СПбГУ Министерству культуры,

Правительству Санкт-Петербурга

В среде профессиональных археологов вызывает тревогу ситуация, сложившаяся вокруг комплекса археологических памятников, открытых на территории Охтинского мыса в результате раскопок 2006-2010 гг., где расположены памятники разных эпох – от неолита до Нового времени.

В 2014 г. по заказу ВООПИК была подготовлена экспертиза, в основу которой были положены материалы историко-археологических исследований, а также Заключение Рабочей группы Совета по Культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга по работе с документацией объектов археологического наследия на Охтинском мысу и определению их границ. Эксперты Н.М. Петухова, С.В. Трояновский, М.С. Штиглиц на основе того, что на Охтинском мысе на площади около 20 тыс. мсохранились недвижимые памятники фортификации, предложили включить территорию всего Охтинского мыса в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве достопримечательного места федерального значения. Сами фортификации, занимающие всю центральную часть мыса, выделены в особо охраняемую территорию. Результаты этой экспертизы, однако, не были поддержаны в Министерстве культуры РФ.

В 2018 году по заказу ООО «ГородЪ» за авторством казанского археолога д.и.н., чл.-корр. АН РТ А.Г. Ситдикова была проведена еще одна экспертиза; при этом никто из петербургских археологов-специалистов к работе привлечен не был. Предложенная ранее экспертиза 2014 г. была автором экспертизы 2018 г. проигнорирована.

Членом СПбИКОМОС, ведущим научным сотрудником Сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа к.и.н. О.М. Иоаннисяном и старшим научным сотрудником Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН П.Е. Сорокиным был проведен сравнительный анализ двух актов ГИКЭ от 2014 и 2018 гг. в отношении границ охранных зон Охтинского мыса. При сопоставлении планов двух экспертиз бросается в глаза, что в план экспертизы 2018 года на принадлежащей Газпрому площади все недвижимые объекты фортификаций, которые должны быть взяты под охрану, не включены. В плане же, составленном экспертами в 2014 г., отчетливо видны существующие к моменту завершения раскопок бастионы и рвы Ниеншанца, три рва Ландскроны и ров земляного городища. В процессе проведения раскопок эти фортификации не разбирались, а были законсервированы обратной засыпкой и сохранены на месте. В тексте экспертизы А.Г. Ситдикова эти объекты упоминаются, но по необъяснимой причине в число охраняемых объектов не попадают. По результатам этой экспертизы на охрану поставлены только отдельные участки культурного слоя, не включающие недвижимые объекты. Из этого следует, что при проведении строительных работ они будут исключены из зоны охраны после проведения охранных раскопок. Проведенные А.Г. Ситдиковым полевые исследования объемом 40 м2 не позволяют ему в полной мере оценить состояние недвижимых объектов, находящихся под землей на площади более 4 га, и не дают оснований для исключения выявленных фортификационных сооружений из объектов охраны.

Мы, нижеподписавшиеся сотрудники Кафедры археологии Института истории Санкт-Петербургского государственного университета призываем пересмотреть результаты экспертизы 2018 г., чтобы не допустить уничтожения уникального археологического комплекса на территории Охтинского мыса и сохранить его в целях создания здесь полноценного Музея-заповедника в соответствии с поручением президента Российской Федерации.

И. Л. Тихонов, д.и.н., профессор Кафедры археологии

К. Н. Степанова, к.и.н., доцент Кафедры археологии, ст. н. с. ИИМК РАН

М.А. Холкина, к.и.н., доцент Кафедры археологии

В. Н. Седых, к.и.н., доцент, зав. Кафедрой археологии

А. М. Бутягин, асс. Кафедры археологии, заведующий сектором Северного Причерноморья Отдела Античного мира Гос. Эрмитажа

Сообщите о угрозе памятнику