50 лет
со дня основания

  • >
  • Антон Иванов на телеканале «Санкт-Петербург»: о программе реставрации памятников «Рубль за метр»

Антон Иванов на телеканале «Санкт-Петербург»: о программе реставрации памятников «Рубль за метр»

В Петербурге насчитывается около 9 тысяч объектов культурного наследия, однако многие памятники пребывают в плачевном состоянии и требуют серьезной реконструкции. Городской бюджет не может покрыть расходы на ремонт всех разрушающихся зданий, поэтому власти привлекают инвесторов.

С 2018 года в Петербурге работает городская программа «Рубль за метр», по условиям которой девелопер может арендовать памятник архитектуры по цене 1 рубль за квадратный метр после того, как его отреставрирует в течение максимум семи лет. На сайте комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры представлена подробная информация по каждому объекту-участнику.

Prt Scr kgiop.gov.spb.ru

Готовы ли инвесторы вкладывать деньги в реставрацию памятников архитектуры? Позволит ли программа долгосрочной аренды «Рубль за метр» спасти объекты исторического наследия? Какие здания будут восстановлены в ближайшие годы, и как их будут использовать? Эти вопросы обсудили гости программы «Обратная связь» на телеканале «Санкт-Петербург». В эфире выступили заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон Иванов и представитель комитета имущественных отношений Петербурга Ирина Ефимова.

«По разным оценкам, от 20 до 30 % исторических зданий ежегодно нуждаются в проведении тех или иных работ. Это непрекращающийся процесс: мы в одном месте завершаем, а в другом уже нужно опять начинать эти работы», – рассказал Антон Иванов.

Он отметил, что программа КГИОП охватывает только небольшую часть тех объектов, которые на самом деле нуждаются в реставрации.

К настоящему времени на торгах программы «Рубль за метр» было разыграно только три исторических «лота» – Александровские ворота Охтинских пороховых заводов на улице Химиков, «Оранжерея» дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача» в Петергофе и особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Колобовых на Большой Зелениной улице Петроградской стороны.

citywalls.ru

По словам Ирины Ефимовой, в ходе торгов начальная цена третьего в этом списке памятника выросла в девять раз, инвесторы буквально сражались за право стать его арендаторами. Предположительно, в стенах бывшей библиотеки появится новая гостиница.

«Самое главное, что инвестор получает право платить 1 рубль только после того, как все работы завершены в строгом соответствии с проектной документацией, принятой органами охраны памятников», – подчеркнул Антон Иванов.

Как считает зампредседателя СПб ВООПИиК, «Рубль за метр» – хорошая программа, по которой, к примеру, в Москве проведено 25 объектов, а 16 уже отреставрированы. Он уверен, что ее стоит рассматривать как один из механизмов привлечения инвестиций для восстановления памятников, тем не менее нужны и некоторые дополнения. По его мнению, объекты можно было бы передавать именно в собственность, а не сдавать аренду: такой подход повысит привлекательность для инвесторов, которые вкладывают в восстановление миллионы рублей. При этом есть механизмы и требования к сохранению объектов культурного наследия, поэтому переделать здание по своему усмотрению у собственника не получится.

Сообщите о угрозе памятнику