50 лет
со дня основания

  • >
  • Антон Иванов об охране и защите памятников в программе «Петербург – город решений» на канале «Санкт-Петербург»

Антон Иванов об охране и защите памятников в программе «Петербург – город решений» на канале «Санкт-Петербург»

О том, что в 2022 году в Петербурге стартует масштабная программа КГИОП для сохранения жилых домов, признанных объектами культурного наследия, стало известно в конце октября текущего года. За 10 лет планируют восстановить 255 разрушающихся домов-памятников – власти намерены вернуть в здания исторические двери, перекрасить оконные рамы и демонтировать незаконные кондиционеры. Всего же в нашем городе насчитывается около 9 тысяч объектов культурного наследия, и многие из них требуют серьезной реконструкции. Более 1850 ОКН относятся к многоквартирным домам – это более 15 % от общего количества памятников.

Какие здания вошли в программу? Что будет с элементами современного декора? В чем сложность реставрационных работ? Эти и другие вопросы в среду, 17 ноября, обсудили на телеканале «Санкт-Петербург» в очередном выпуске программы «Петербург – город решений». Темой эфира стала охрана и защита памятников. В качестве приглашенных экспертов выступили председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров и заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон Иванов.

 

Памятник Николаю I снова радует величием

После трехлетней реставрации памятник Николаю I на Исаакиевской площади окончательно освободили от строительных лесов. Конную статую на пьедестале из белого мрамора начали реставрировать в 2018 году. За это время специалисты обследовали и реконструировали памятник, вернув ему исторический вид: восстановили орла, четыре аллегорические фигуры, олицетворяющие «Силу», «Мудрость», «Правосудие», «Веру», и воссоздали утраченный декор.

В телеэфире Антон Иванов рассказал, как ВООПИиК взаимодействует с КГИОП в вопросах реставрации таких крупных знаковых памятников.

«Взаимодействие с КГИОП у нас происходит постоянно, систематически и в разных плоскостях. Например, мы очень плотно сотрудничаем в сфере популяризации наследия, реализуем совместный проект «Открытый город», которому уже пять лет, наши представители участвуют в работе Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга, в обсуждениях самых значимых для города проектов реставрации, – а в рабочем порядке почти ежедневно происходит обмен письмами, мы направляем в комитет сигналы о состоянии памятников. Реставрация памятника Николаю I – это большой успех и комитета, и петербургской реставрационной школы».

Он отметил, что в Петербурге насчитывается около 9 тысяч ОКН – и для полноценной работы по их сохранению необходимо на порядок больше финансовых средств на реставрацию.

 

Дом Брюллова на Кадетской линии ждет своего пользователя

Один их тех ценных памятников, за который СПб ВООПИиК борется уже не первый год, это дом Брюллова на Кадетской линии, 21.

«Памятник XVIII века с частично сохранившимися интерьерами, – там когда-то начинал свою работу музей старого Петербурга (просуществовал с 1907 по 1918 год), оттуда пошло движение в защиту Петербурга, – и уже много лет этот объект находится в запущенном состоянии, у него нет пользователя. В масштабе всего Петербурга – это небольшие деньги, которые необходимы для его восстановления. К сожалению, мы пока не нашли решения», – рассказал зампредседателя СПб ВООПИиК.

По словам Сергея Макарова, с этим объектом сейчас работает инвестиционный блок правительства, для него ищут инвестора: «Для каких-то городских целей он не очень нужен. У этого памятника должен появиться нормальный хозяин, который разместит в нем то, что подходит по современным нормативам».

По мнению Иванова, для сохранения реставрационной отрасли и для того, чтобы работы исторических объектах выполнялись качественно, необходимо решение на федеральном уровне о новых расценках на услуги профессиональных реставраторов.

 

ВООПИиК сохраняет памятники деревянной архитектуры

Состояние деревянных памятников Петербурга тоже оставляет желать лучшего. К примеру, на даче Кречева в Сестрорецке совсем недавно обосновались бездомные, содрав с нее защитную сетку. Градозащитники ввиду скорого приближения зимы потребовали у властей скорейшей и надежной консервации здания.

«В Петербурге почти 300 памятников деревянной архитектуры – и это совсем небольшая часть того наследия, которое до нас дошло. Сохранение этих памятников – чрезвычайно важная задача. ВООПИиК здесь действует не только своими обычными методами. Во-первых, мы развернули широкое волонтерское движение, целью которого как раз является сохранение памятников деревянной архитектуры. Уже второй год работаем со студенческими отрядами – они проводят обмеры тех зданий, которые не имеют пользователя – это важно для последующего проекта реставрации. Если что-то произойдет с объектом, у нас останется вся необходимая информация для его воссоздания. Во-вторых: мы уже третий или четвертый год подряд проводим волонтерские акции на таких памятниках – пять-шесть объектов в год приводим в порядок. Очистка от мусора, приведение в порядок прилегающей территории – это тоже весьма важная составляющая, и это могут делать волонтеры. В-третьих, ВООПИиК взял на себя попечение о двух памятниках деревянного зодчества – даче Ридингера в Репино и даче в Левашово, где гостил Маяковский. Мы выставили там охрану, провели консервацию зданий, сейчас ищем средства для будущей реставрации».

Полный выпуск программы

Сообщите о угрозе памятнику