50 лет
со дня основания

  • >
  • Александр Марголис подвел итоги работы петербургского отделения ВООПИиК за 2020 год

Александр Марголис подвел итоги работы петербургского отделения ВООПИиК за 2020 год

В 2020 году из-за пандемии коронавируса жизнь нашей организации отчасти протекала в новой реальности – многие мероприятия были перенесены в онлайн, а сотрудники работали на удаленке… Председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Давидович Марголис рассказал, какие уроки удалось извлечь из этой ситуации, а также о достижениях и об утратах года, о перспективах на будущее.

– Александр Давидович, по каким направлениям петербургскому отделению ВООПИиК удалось достичь хороших результатов в уходящем году, а какие требуют развития в будущем?

– Уходящий год оказался самым тяжелым в наступившем XXI веке. Ужасающая пандемия, которая обрушилась не только на нашу страну, но и охватила практически всю планету, наложила отпечаток в том числе и на нашу деятельность. Разумеется, итоги года приходится рассматривать именно в этом контексте.

Вопреки тяжелым обстоятельствам, нам удалось продолжить программу «Открытый город», в частности наладить онлайн-экскурсии, которые постепенно вышли на передний план; удалось продолжить работу наших волонтеров, а также субботники на исторических дачах и других объектах города и пригородов. Это внушает оптимизм: значит, мы можем держать удар и продолжать свою деятельность даже в таких условиях. Кроме того, отмечу определенный прогресс в деле защиты памятников деревянной архитектуры, чего мы не могли добиться долгое время.

Из достижений также назову выход сборника докладов очередных IV Тихоновских чтений. Эта традиция была заложена несколько лет назад, и есть все основания надеяться, что ее удастся продолжить.

Одна из серьезных задач – это активизация деятельности районных отделений ВООПИиК в Петербурге. К сожалению, активно и последовательно работает лишь малая часть из них, а остальные, что называется, находятся в спячке. Поэтому необходимо приложить усилия, чтобы это преодолеть и вовлечь в работу все районные отделения без исключения.

Я хочу поблагодарить моих заместителей Антона Иванова, Александра Кононова, Сергея Васильева, которые проявили в этом году свои лучшие качества, очень энергично работали, и надеюсь, продолжат в таком же стиле и в наступающем году. Но одновременно меня беспокоит пассивность большинства членов Совета петербургского отделения, участие которых в наших делах практически незаметно. Но, может быть, предстоящее 55-летие ВООПИиК их простимулирует, и они включатся в работу более активно, чем до сих пор.

Среди достижений отмечу и работу обновленного сайта СПб ВООПИиК. Очень важно, чтобы наш сайт был действительно лицом организации, каким он уже фактически стал, но нет предела совершенству.

К сожалению, пандемия пока не отступила и, видимо, в таких условиях нам предстоит жить в 2021 году. Так что тот опыт сопротивления этой заразе, который мы накопили, будет востребован.

– Непростой во многом 2020 год оказался таким и для наследия – достаточно было бы сказать об утрате СКК, но этим, увы, не ограничилось… Какие еще проблемы в этой сфере Вы считаете наиболее значимыми для Петербурга?

– Что касается потерь, на ум приходит список тех памятников, которые, несмотря на наши усилия, не удалось отстоять. В этом списке, конечно, на первом месте варварски разрушенный петербургский СКК. И по целому ряду других объектов, на которых сосредоточено наше внимание, также добиться прогресса, увы, не удалось. Особое значение для нас имеет особняк Брюллова на Кадетской линии В. О. – колыбель общественного движения в защиту культурного наследия Петербурга, где в начале XX века возник музей «Старый Петербург» и который мы мечтаем вернуть в культурное поле города. Пока мы так и не сумели добиться начала реставрации этого памятника. Разумеется, не оставим усилий и будем продолжать эту борьбу.

Также продолжается наша борьба в защиту памятников советской архитектуры, в частности за здание бывшей медсанчасти № 1 завода им. Калинина на В. О. и здание бывшего НИИ целлюлозно-бумажной промышленности в Выборгском районе Петербурга. Мы будем настаивать на том, чтобы памятники советской архитектуры получили государственную охрану, и покушения на них, которые множились в последние годы, были бы остановлены. Сейчас мы опубликовали список объектов, которые, с нашей точки зрения, должны быть взяты под охрану в первую очередь. Ждем откликов на эту инициативу, обсуждения и затем принятия необходимых решений.

Внушает серьезное беспокойство состояние Конюшенного ведомства. Здание продолжает разрушаться, так и не выбраны концепция и инвестор для восстановления этого выдающегося памятника. Наблюдение за развитием ситуации с приспособлением Конюшенного ведомства также входит в число актуальных задач на ближайшее будущее.

Наконец, продолжится борьба за сохранение архитектурных памятников Охтинского мыса. Этот уникальный объект культурного наследия не должен быть уничтожен современной застройкой.

– Наверное, не менее печальны утраты в среде друзей и единомышленников. К сожалению, этот год унес жизни многих выдающихся людей – кто из них был Вам особенно дорог как соратник?

– В уходящем году мы потеряли многих замечательных историков Петербурга и деятелей градозащитного движения. Это и мой старший товарищ Андрей Львович Пунин, профессор Академии художеств им. Репина, автор замечательных исследований по истории петербургской архитектуры; архитекторы Юрий Иванович Курбатов и Владимир Васильевич Попов; наши ветераны – один из лидеров петербургской археологической школы Анатолий Николаевич Кирпичников и президент государственного музея-заповедника «Петергоф» Вадим Валентинович Знаменов;профессор университета, геолог и одновременно очень активный градозащитник Андрей Глебович Булах; историк архитектуры Михаил Николаевич Микишатьев; за рубежом скончался большой друг русской культуры в целом и петербурсгкой культуры в частности Аркадий Ростиславович Небольсин… Эти утраты накладывают свой ужасный отпечаток на переживаемое нами время.

– Какие задачи будут приоритетными в работе петербургского отделения ВООПИиК в 2021 году?

– Что не удалось сделать и что необходимо – это вещи взаимосвязанные. Будем продолжать борьбу за сохранение Конюшенного ведомства, будем прилагать усилия по защите дома Басевича на Большой Пушкарской улице, по которому тоже нет окончательного удовлетворяющего нас решения. И еще целый ряд таких объектов, которыми мы занимались в этом и в предыдущие годы, требуют нашего внимания в будущем.

Наступающий год – это год 55-летия ВООПИиК, поэтому главная задача, которую мы перед собой поставили – открытие экспозиции по истории общественного движения в защиту культурного наследия на Захарьевской улице. Успешно идет работа по подготовке этой экспозиции. Нам удалось получить грант, необходимый для реализации наших планов, и надеемся, что в середине будущего 2021 года экспозиция будет открыта и начнет свою работу. Напоминание о традициях общественного движения в защиту наследия, о том опыте, который накоплен за более чем вековой период, важно и для нас, и для молодежи, которая сейчас вливается в наши ряды. В этой связи подготовлено к печати новое издание моей брошюры «Из истории общественных движений в защиту культурного наследия». В ней появится новая глава, посвященная петербургскому отделению ВООПИиК. Надеюсь, что книга выйдет в свет начале грядущего года, и мы ее успешно распространим.

Поздравляю с наступающим Новым годом! Будьте здоровы, берегите себя и своих близких! Совместными усилиями мы эту беду переживем.

Беседовала Юлия Чарушникова

Сообщите о угрозе памятнику