50 лет
со дня основания

  • >
  • Александр Марголис: «Юрий Курбатов был интересным архитектором и результативным педагогом»

Александр Марголис: «Юрий Курбатов был интересным архитектором и результативным педагогом»

В возрасте 85 лет 10 ноября ушел из жизни знаменитый советский и российский архитектор, доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Иванович Курбатов. Об этом сообщила пресс-служба комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

facebook.com / Зинаида Курбатова

 

Работа и интересы

Юрий Иванович родился в 1934 году в Ленинграде, в 1960-х годах окончил Институт живописи скульптуры и архитектуры им. Репина. Работал в Ленгипрогоре, ЛенНИИПградостроительства, участвовал в разработке более 30 проектов застройки и генпланов, в том числе генерального плана г. Хошимина, подготовке 17 научно-исследовательских работ, определяющих стратегию преобразования техногенных ландшафтов Севера и сохранения, развития и преобразования уникальной среды Санкт-Петербурга. В 1990-е годы руководил разработкой проектов реконструкции кварталов Большой и Малой Охты, а также кварталов по Старо-Петергофскому проспекту.

Научные интересы архитектора затрагивали связи архитектурных форм с природной средой, моделированием природного ландшафта, историей архитектуры. Юрий Иванович преподавал в Институте им И. Е. Репина, ЛВХПУ им В. И. Мухиной и СПбГАСУ, где участвовал в подготовке более 300 архитекторов, в том числе аспирантов.

facebook.com / Зинаида Курбатова

 

Награды и заслуги

Юрий Курбатов награжден медалью Энгельса (Хельсинки) за исследования финской градостроительной культуры и монографию «Хельсинки», большой медалью РААСН – за монографию «Архитекторы об архитекторах. Ленинград – Санкт-Петербург ХХ века»; в 2014 году получил благодарность Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи, заслуги в гуманитарной сфере, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Был членом Президиума Санкт-Петербургского Союза архитекторов, Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга, Совета по сохранению культурного наследия КГИОП. Автор более 200 опубликованных работ.

kgiop.gov.spb.ru

 

Личная история

Юрий Иванович был женат на дочери академика Д. С. Лихачева, докторе искусствоведения Вере Дмитриевне Лихачевой. В 1981 году 44-летняя супруга Курбанова погибла в автокатастрофе. После смерти матери дочь Юрия Ивановича и Веры Дмитриевны Зинаида Курбатова осталась жить с дедушкой и бабушкой. Впоследствии она получила профессию художника-иллюстратора, а в 1998 году пришла работать на телевидение корреспондентом и дважды заслужила главную награду профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо». На просторах интернета можно отыскать множество статей и интервью с воспоминаниями Зинаиды Курбатовой, где она рассказывает об отце и деде.

«Папа сразу от нас отделился, потому что ужиться с дедом было тяжело. В нашей семье решения принимал только он. Когда мы садились за стол, сначала блюдо подавали дедушке, он первым брал ложку – в общем, все происходило так, как это было принято в купеческих семьях, у деда ведь купеческое происхождение. В доме существовали строгие запреты: по телефону можно было говорить только по делу и не больше пяти минут, дискотеки – пустая трата времени и так далее», – делится Курбатова в одной из бесед.

facebook.com / Зинаида Курбатова

 

Воспоминания о Курбатове

Коллеги и ученики Юрия Ивановича Курбатова вспоминают его как профессионала высочайшего уровня, талантливого оратора и жизнерадостного, светлого, искреннего человека. Воспоминаниями о нем поделился председатель петербургского отделения ВООПИиК Алекандр Давидович Марголис.

«Он был одним из самых ярких и энергичных членов Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, активно выступал, – и практически все его выступления были запоминающиеся и очень важные для нашей работы. Что касается его многочисленных сочинений, то я особенно ценю сборник "Архитекторы об архитекторах". Это одно из замечательных достижений Юрия Ивановича: он собрал уникальный материал и хорошо его опубликовал».

По мнению Марголиса, ограничиваться упоминанием о том, что Курбатов был практикующим архитектором – много всего построил как в нашем городе, так и за его пределами – недостаточно. Есть масса прекрасных архитекторов, но в качестве преподавателей они не прославились.

«Юрий Иванович Курбатов как раз совмещал эти два качества. Он был не только интересным архитектором, но и результативным педагогом: воспитал десятки специалистов – и это чрезвычайно важный его вклад в наше дело», – отметил Александр Давидович.

 

Коллектив ВООПИиК выражает соболезнования родным и близким архитектора Юрия Курбатова. Память о нем будет жить в наших сердцах.


Как собщила Зинаида Курбатова на своей странице в Facebook, прощание состоится 14 ноября.

Сообщите о угрозе памятнику