50 лет
со дня основания

  • >
  • Александр Кононов в эфире радио «Комсомольская правда»: о судьбе утраченной дачи в Озерках и спасении дома Басевича

Александр Кононов в эфире радио «Комсомольская правда»: о судьбе утраченной дачи в Озерках и спасении дома Басевича

Заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов 29 октября выступил в эфире радио «Комсомольская правда». Интервью было посвящено острым градозащитным темам, в том числе утраченной даче при саде «Озерки», спасению дома Басевича и другим. Публикуем выдержки из беседы, полная версия которой доступна по ссылке.

Prt Scr www.spb.kp.ru

ДАЧА НА ОЗЕРКАХ

– Телеграм-каналы наперебой обсуждают историю о Даче при саде в Озерках на Береговой улице.

– История очень простая и, к сожалению, для нашего времени очень характерная. Здание конца XIX века, последнее уцелевшее из очень интересного исторического комплекса, было под госохраной с 2001 года как выявленный объект культурного наследия. В 2014 году была сделана экспертиза, ее подготовил специалист ВООПИК, известный эксперт Михаил Мильчик, который сейчас является зампредседателя совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербург. В 2016 году было выпущено распоряжение по итогам этой экспертизы о включении объекта в реестр в качестве памятника регионального значения.

Когда все было оформлено, как должно, в этот самый момент памятник исчезает. Сейчас памятник разрушен практически полностью, от него остались фундамент и нижний венец сруба. Уничтожение этого памятника почему-то сразу вызвало у пользователя земельного участка обращение в суд на предмет того, что экспертиза была не вполне качественная и включила этот объект под охрану напрасно. Потом начались суды относительно возможности воссоздания памятника, на чем настаивал КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. – Прим. ред.).

После того, как суды были проиграны, начался откровенный поток не очень добросовестной информации: что и эксперт какой-то не такой, что и участие КГИОП сомнительное – мол, участок хочет отжать.

– Суд признал необходимым восстановить здание. Но как это теперь сделать?

– Есть очень подробная фотофиксация. Есть поэтажные планы и чертежи. Для воссоздания внешнего облика нет никаких препятствий.

– ВООПИК и КГИОП фактически обвиняют в рейдерском захвате и желании «отжать» участок. «Отжимаете»?

– Конечно, мы же постоянно это делаем то тут, то там (смеется). А если серьезно, независимо от того, кто будет распоряжаться участком дальше, обязанность по воссозданию памятника все равно перейдет любому новому правообладателю. Кстати, это тот редкий случай, когда комитет полностью в русле закона отстаивает позицию сохранения и восстановления памятника.

ДОМ БАСЕВИЧА

– А Дом Басевича – пример того, что молодцы в госструктурах не все?

– Дом Басевича вошел в 100 лучших зданий петербургского модерна, но, к сожалению, не является памятником: это историческое здание. При этом наше законодательство серьезно защищает и такие объекты в зонах охраны: дом нельзя снести, можно только разобрать отдельные аварийные конструкции.

После того, как дом долго стоял расселенным, его передали в программу «Молодежи – доступное жилье». Уже был подготовлен проект капремонта, было сделано обследование, которое показало, что здание в пригодном для ремонта состоянии. И вдруг его передали в пользование Академии танца Бориса Эйфмана. Теперь на этом месте хотят сделать комплекс из общежития для учеников и апартаменты для преподавателей и гостей.

Никто не был бы против, если бы здание реконструировали. Но на сцене появился один застройщик, которая в виде благотворительного жеста в адрес академии профинансировала техническое обследование и проектную документацию. И – удивительно – во всех шести корпусах дома не нашли ни одной неаварийной конструкции. Фактически это позволяет полностью разобрать весь комплекс под «ноль». ВООПИК провел альтернативное обследование, оно показало, что аварийные конструкции есть лишь локально и что здания вполне можно сохранить. Такие выводы не вызвали у инициаторов строительства радости, ведь это дороже. Но аргументы выдвигаются, конечно, другие.

ОТ ТУЧКОВА БУЯНА ДО МЕФИСТОФЕЛЯ

– Зато вас можно поздравить с судебным решением о Медсанчасти на Одоевского.

– Давайте еще подождем: уверен, и комитет, и собственник постараются его оспорить. Но это важная победа: мы смогли доказать суду и прокурору, что распоряжение об отказе включить объект в реестр памятников было выпущено незаконно.

Судимся мы много. И, к сожалению, в основном, с КГИОП. Выигрываем в 50 процентах случаев. Это неплохой результат для тяжб с нашим государством.

– И это очередной аргумент для тех, кто градозащитников не любит и сравнивает их с «зелеными».

– Но мы и правда похожи: у нас есть принципы, которые мы стараемся отстаивать. Разве это неважно, сохранять все ценное, что досталось нам от предыдущих поколений?

Источник – www.spb.kp.ru

Фото на обложке публикации: Prt Scr www.spb.kp.ru /  Никита Скопин

Сообщите о угрозе памятнику