Литейный пр. 37-39 лит. А,
м. Чернышевская

ВООПИК сегодня

Традиции Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сохраняются на протяжении почти шести десятилетий. Стремление сохранить историко-культурное наследие Санкт-Петербурга объединяет профессионалов, инициативные группы и неравнодушных горожан.

Наша организация ставит перед собой задачу консолидации государственных органов, общественных инициатив и бизнеса, ведь только вместе мы сможем добиться ощутимых результатов в нашем деле. Каждый спасенный объект культурного наследия – это общая победа всех петербуржцев. Сохранение архитектурного облика Санкт-Петербурга и его пригородов – приоритетное направление деятельности городского отделения. Постоянный контроль за состоянием памятников, подготовка обращений в органы власти, участие в судах и совещаниях, подготовка заявок и экспертиз для постановки объектов под государственную охрану – задачи, которые ставит перед собой петербургское отделение ВООПИК. Бережное отношение к городу прививают просветительские программы для взрослых и детей, а также волонтерские проекты, проводимые городским отделением ВООПИК

История Общества 

 23 июля 1965 года Совет Министров РСФСР принял постановление «Об организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». Учредительная конференция Ленинградского отделения состоялась 29 января 1966 года. Так началось возрождение общественного движения за сохранение культурного наследия Петербурга-Ленинграда, прерванного в 1938 году.

Какие задачи ставил перед собой ВООПИК в то время? На первое место всегда ставилось содействие государственным органам власти в охранной политике. На второе – широкая просветительская деятельность, потому что создатели организации исходили из того, что невозможно обеспечить сохранность и надлежащее использование памятников, если граждане страны не будут иметь представлений о том, что и почему нужно охранять. На третье место – практическое участие в деле сохранения наследия. Кроме того, под эгидой ВООПИК действовали добровольные молодежные реставрационные отряды. Эти «три кита» актуальны и по сей день, хотя само по себе ВООПИК сегодня, конечно же, выглядит совсем не так, как в конце 1960-х годов. И еще одна очень важная цель: уставной задачей организации с самого начала было выявление новых памятников и содействие по их постановке на государственный учет. Если вы сравните списки подохранных объектов Ленинграда конца 1960-х годов с тем, что мы знаем сегодня, то это – день и ночь. И в этом – значительная заслуга ВООПИК

Александр Марголис, кандидат исторических наук, председатель Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК (2012-2022 гг.) в интервью журналу «Петербургские прогулки» в 2016 г.

Работы по благоустройству Летнего сада, 1970-е

Ал. Невская лавра, Ленинский субботник 1972 г.

Лекция Ю.М. Денисов в лектории Дома ЛГО ВООПИиК, 1973 г.

Пленум ЛГО ВООПИиК, 3 декабря 1974 г.

Подготовка к выставке, Л.П. Тихонов, И. А. Мартыненко,1978 г.

Встреча Клуба кинолюбителей ЛГО ВООПИиК, 1980 г.

Встреча членов Клуба кинолюбителей ЛГО ВООПИиК, 1980 г.

Костюмированное шествие Клуба Знатоков на первом праздновании Дня города, 27 мая 1980 г.

Реставрационный совет в Меншиковском дворце при участии Ю.М. Денисова, 23 июля 1980 г.

Заседании Клуба Знатоков в Летнем саду, 27 мая 1984 г.

Выступление В.Г. Лисовского 25 октября 1984 г.

Б.Б. Пиотровский и В.И. Матвиенко на пленуме Совета ЛГО ВООПИиК, 1990 г.

Выступление хора в Доме ЛГО ВООПИиК

Волонтеры объединения Мир на работах в Петропавловской крепости, 1990 г.

Выступление председателя Совета Клуба знатоков Н.М Маркова на заседании Клуба, 1992 г.

Митинг и марш за сохранение Санкт-Петербурга. Сентябрь 2008 г.

Акция против сноса Фрунзенского универмага

Акция в защиту Тяговой подстанции № 11 на набережной р. Фонтанки, д. 3а

Акция в защиту сквера на Стремянной улице

А. Д. Марголис выступает на одном из градозащитных мероприятий

В 1970-1980-е годы ВООПИК был массовой общественной организацией с большим количеством коллективных членов и значительными финансовыми поступлениями, направлявшимися на реставрацию и благоустройство архитектурных и исторических памятников. Полностью или частично на средства и при участии Ленинградского отделения были возвращены к жизни более ста объектов культурного наследия в городе и пригородах. В их числе решетка Летнего сада и ограда Казанского собора, здания Пантелеймоновской и Чесменской церквей, Сампсониевского собора (во всех этих зданиях в 1970-х открылись музейные экспозиции), павильоны в Павловске, Петергофе, Царском селе и многое другое.

При участии и по инициативе Общества были обследованы и поставлены под государственную охрану сотни зданий и сооружений, представляющих художественную и историческую ценность. С 1969 года ЛГО ВООПИК получило разрешение на обследование зданий, идущих на капитальный ремонт, благодаря чему многие ценные произведения прикладного искусства – изразцовые печи, лепной декор, витражи и лестничные решетки – были спасены и переданы в музеи.

При участии Общества в 1980-х в городе открылись новые музеи – А.А. Блока и А.А. Ахматовой. Решающую роль ЛГО сыграло в возрождении Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном городке.

С 1973 года в отреставрированном на средства ЛГО здании Скорбященской церкви работал популярный лекторий при участии ведущих петербурговедов, проводились выставки и концерты, привлекавшие тысячи горожан. Важным шагом в развитии просветительской работы стало основание «Клуба знатоков Ленинграда» (1980) и «Института Петербурга» (1990), первые занятия которого прошли в Доме ЛГО. Лекции и экскурсии проводились и в районных отделениях.

Венцом деятельности ЛГО стало участие в разработке проекта охранной зоны центра Ленинграда. В декабре 1990-го «исторический центр и связанные с ним комплексы памятников» внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После 1991 года изменились масштабы деятельности общества, ощутимо сократились финансовые возможности, но в сложных переходных условиях удалось сохранить главное – актив единомышленников, бескорыстно отдающих свои силы и знания делу сохранения культурного наследия.

СПБГО ВООПИК участвовало в кампании по возвращению городу исторического названия, в разработке и обсуждении программ по изменению использования исторических зданий и реставрации памятников. В 1995 по инициативе СПбГО здание Скорбященской церкви было передано церковной общине.

С 2010-х в СПбГО ВООПИК действует экспертный центр по вопросам охраны памятников истории и культуры. Общество поддерживает связи с градозащитными группами, координирует волонтерское движение в сфере охраны памятников.

Наша миссия

Задачи Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры неизменны со дня основания.

На первое место всегда ставилось содействие государственным органам власти в охранной политике.

На второе — широкая просветительская деятельность, так как невозможно обеспечить сохранность и надлежащее использование памятников, если граждане страны не будут иметь представлений о том, что и почему нужно охранять.

На третье место — практическое участие в деле сохранения наследия. И еще одна очень важная цель: уставной задачей организации с самого начала было выявление новых памятников и содействие их постановке на государственный учет.

icon

600 +

членов общества

icon

50 000 +

участников мероприятий ежегодно

icon

30 +

волонтерских акций ежегодно

icon

100 +

экспертиз, заключений, обращений

Единственный путь развития – максимально открытое и широкое сообщество, в котором принимают участие все заинтересованные в сохранении культурного наследия горожане. Наша задача – предоставить для людей площадку и возможности, чтобы каждый мог найти интересное для себя дело в качестве волонтера или попробовать свои силы в мониторинге объектов культурного наследия, либо заняться законодательными инициативами. Уверен, что в нашем деле можно добиться гораздо больших положительных результатов путем диалога, взаимодействия с исполнительными органами власти, бизнесом и горожанами. Важно подходить к вопросам профессионально и ответственно.

Антон Иванов, председатель Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК

Направления работы

Основная цель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры — осуществление на территории Российской Федерации функций общественного органа охраны объектов культурного наследия.

Содействие государственным органам в обеспечении охраны и использования объектов культурного наследия

Выявление, учет, обследование, изучение, сохранение, реставрация и восстановление, экспертиза состояния и использования памятников истории и культуры.

Популяризация национального исторического и культурного наследия

Формирование у граждан исторического и национального самосознания, патриотизма, чувства ответственности за сохранение памятников истории и культуры.

Развитие общественного движения в области сохранении историко-культурного наследия

Осуществление конституционных прав граждан на участие в сохранении историко-культурного наследия и доступ к культурным ценностям народов Российской Федерации, организация и координация общественной инициативы и деятельности.

Руководство общества

Иванов Антон Евгеньевич

Председатель Совета

Горшкалев Сергей Михайлович

Заместитель председателя Совета

Резникова Елена Александровна

Заместитель председателя Совета