50 лет
со дня основания

  • >
  • «Актуальное интервью». Александр Марголис в программе «Пулковский меридиан» на Радио России

«Актуальное интервью». Александр Марголис в программе «Пулковский меридиан» на Радио России

Председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис дал интервью в программе «Пулковский меридиан» на Радио России. Мы приводим выдержки из этого разговора. Полностью интервью Александра Давидовича доступно по ссылке.

 

 

О проекте «Открытый город»

В середине апреля стартует четвертый сезон городского проекта «Открытый город». Эта программа реализуется в Петербурге с 2016 года, обеспечивая конституционное право горожан на доступ к объектам культурного наследия, независимо от того, имеют ли те музейный статус или нет. За сезон проходит 1000 мероприятий на 126 объектах, на которых могут побывать более 20 тысяч петербуржцев и гостей города. Кроме того, проект «Открытый город» – пример успешного общественно-государственного партнерства. Инициатор проекта – общественная организация – ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (Санкт-Петербургское городское отделение), а Правительство Санкт-Петербурга выступает его полноценным партнером, благодаря чему все мероприятия бесплатны.

Цель проекта – не просто познакомить горожан с достопримечательностями Петербурга, но и способствовать сохранению культурного наследия. Можно сколько угодно рассуждать о том, что надо вовлекать граждан в дело сохранения культурного наследия, но, если им не показывать, в каком состоянии находится это наследие, не знакомить с памятниками истории и культуры, все слова о необходимости беречь свою историю, будут не более, чем пустым звуком. Когда же люди приходят на объекты культурного наследия, видят интерьеры, слышат из уст хороших специалистов историю здания, у них возникает желание участвовать в его сохранении. И это для нас очень важно. Не случайно, следующим шагом стали различные мероприятия по развитию волонтерского движения в сфере сохранения объектов культурного наследия, которые проходят в рамках проекта «Открытый город».

О сохранении дома А. П. Брюллова (Кадетская линия В.О., д. 21)

Мы считаем спасение дома А. П. Брюллова первостепенной задачей петербургского отделения ВООПИиК на этот год. Это здание обрело статус объекта культурного наследия федерального значения в 2001 году. К сожалению, это не спасает его от разрушения.

Между тем, трехэтажный особняк эпохи классицизма на Кадетской линии – памятник архитектуры конца XVIII века, в Петербурге осталось не так много дошедших до сегодняшних дней зданий этого периода. Он примечателен не только своей архитектурой, но и историей. В середине XIX века здание перешло в собственность архитектора Александра Павловича Брюллова. В 1845 году он перестраивает его, не изменив фасад. Перестройка, в основном, касалась интерьеров, в оформлении которых Брюллов вдохновлялся архитектурой Древнего Рима. Например, Большой зал анфилады был выполнен в помпейском стиле. Затем здание перешло в руки еще одного выдающегося архитектора – Павла Юльевича Сюзора, женившегося на дочери Брюллова. Примечательно, что Сюзор был одним из основоположников движения в защиту культурного наследия. В 1907 году он передал особняк под музей «Старый Петербург», просуществовавший около десяти лет.

После революции особняк был национализирован: здесь в разное время находились детский сад, коммунальные квартиры, магазины, библиотека. Фактически 88 лет он был брошен на разорение. И продолжает разрушаться, даже получив статус памятника. В 2016 году депутат Алексей Ковалев обратился к властям города с просьбой вмешаться и начать работы по сохранению дома А.П. Брюллова. В этом же году Санкт-Петербургское городское отделение ВООПИиК плотно подключилось к вопросу сохранения этого здания. В особняк нужно вдохнуть жизнь, созвучную его истории, духу, иначе здание продолжит руинизироваться. ВООПИиК готово взять на себя бремя по содержанию этого объекта после реставрационных работ. Нам видится использование дома А. П. Брюллова как культурного центра, где мог бы разместиться музей, проходили лекции, выставки. Но ВООПИик не в силах своими силами осуществить реставрацию. Необходимо разработать проект, привлечь к работе профессиональных реставраторов, что требует вложения немалых средств. Ежегодно город вкладывает в реставрацию миллионы рублей. А особняк в центре города, памятник федерального значения, по-прежнему в руинах. Мы намерены добиваться от городских властей конкретных действий – со сметой, назначением исполнителя, а параллельно готовы предоставить предпроектную документацию по использованию особняка.

Сообщите о угрозе памятнику