50 лет
со дня основания

  • >
  • СПбГО ВООПИиК и Ленинградский областной ВООПИиК направили открытое письмо в защиту парка «Монрепо»

СПбГО ВООПИиК и Ленинградский областной ВООПИиК направили открытое письмо в защиту парка «Монрепо»

Председатель Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.Д.  Марголис и председатель Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры В.А. Лапшин направили открытое письмо Президенту Международного банка реконструкции и развития Джиму Йон Киму. В письме руководители СПб ВООПИиК и Ленинградского областного ВООПИиК выражают обеспокоенность концепцией и реализацией проекта реставрации и приспособления к современному использованию объекта культурного наследия «Комплекс усадебных домов и парковых сооружений (бывший парк «Монрепо»), XVIII-XIX вв.».

Как отмечается в письме, до последнего времени детальная информация по проекту не была представлена в публичном пространстве. О размахе планируемых преобразований стало известно лишь после того, как в историческом парке начались масштабные вырубки деревьев, включая представляющие особую ценность многовековые экземпляры. Всего к настоящему времени вырублено около 2500 деревьев. Такие действия, равно как и положенный в основу проекта план создания микста из элементов и планировочных решений разных периодов, вызвал огромное общественное возмущение: под петицией с требованием остановить работы в настоящее время стоит свыше 118 000 подписей. В российских и финских СМИ вышли десятки критических публикаций. Критическая оценка проекта дана и в решении петербургского Совета ИКОМОС-Россия.

Ряд специалистов в области реставрации, архитектуры, дендрологии, истории обратились с открытым письмом к президенту Финляндии с выражением тревоги и просьбой изыскать возможность повлиять на ситуацию.

Президиумы СПб ГО ВООПИиК и Ленинградского областного ВООПИиК, рассмотрев имеющиеся материалы, также пришли к выводу о том, что следование принятой разработчиками проекта концепции может иметь крайне негативные последствия для этого уникального объекта.

Кроме того, зная о чрезвычайной щепетильности МБРР в вопросах строгого следования закону, авторы письма обращают внимание на следующие факты:

1. В соответствии с нормами действующего российского законодательства никакие работы на данном объекте, включая проектирование, не могут осуществляться в отсутствие утвержденного в установленном порядке Предмета охраны объекта.

Тем не менее, утвержденный в установленном порядке Предмет охраны данного объекта отсутствует. На прошедшей 15.03.2018 г пресс-конференции с участием проектировщиков, подрядчиков, реставраторов и госзаказчика – Фонда инвестиционных проектов (ФИСП), представитель ФИСП предъявил лишь один документ: распоряжение Комитета по культуре правительства Ленинградской области об утверждении охранного обязательства от 23.11.2015, в составе которого приводится весьма обобщенное описание предмета охраны.

Установленный порядок требует следующей последовательности действий:

- предмет охраны должен быть выявлен и обоснован историко-культурной экспертизой,

- эта историко-культурная экспертиза должна быть согласована уполномоченным государственным органом охраны объектов культурного наследия,

- на основании согласованного Акта историко-культурной экспертизы должно быть издано отдельное распоряжение уполномоченного госоргана об утверждении Предмета охраны.

Ни один из этих трех пунктов не соблюден.

2. Проектирование, проведение ИКЭ и последующие согласования осуществлены в отсутствие утвержденных госорганом границ территории объекта и зон охраны.

В разделе «Перечень документов и материалов...» ИКЭ указывается:

«Территория памятника, охранная зона и зона охраняемого ландшафта Объекта культурного наследия определены проектом зон охраны Выборга (2009, проект не утвержден)”.

Таким образом, при проектировании и проведении ИКЭ отсутствовали два базовых документа: утвержденные в установленном порядке Предмет охраны и план границ.

Границы территории объекта установлены лишь 09.02.2015, Приказом Комитета по культуре Ленинградской области.

«Мы надеемся, что наше обращение будет рассмотрено с должным вниманием, и руководством МБРР будут приняты необходимые меры для устранения описанных нами нарушений. Просим Вас принять во внимание, что в самое ближайшее время может начаться предусмотренный нынешним проектом демонтаж деревянных зданий-памятников на территории Монрепо, что совершенно недопустимо с учетом указанных нарушений. В связи с этим просим приостановить работы в самое кратчайшее время до получения полной информации по данным нарушениям», - указывается в письме.

Сообщите о угрозе памятнику