50 лет
со дня основания

  • >
  • Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК направило обращение в Министерство культуры РФ по итогам экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость»

Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК направило обращение в Министерство культуры РФ по итогам экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость»

Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК направило обращение в Министерство культуры РФ, в котором выражает свое несогласие с выводами Акта государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Красногвардейская пл., 2 (между р. Невой и левым берегом устья р. Большой Охты) и предлагает организовать проведение новой государственной историко-культурной экспертизы.

По мнению экспертов, выводы, изложенные в Акте государственной историко-культурной экспертизы А.Г. Ситдикова, нарушают принципы объективности исследования и презумпции сохранности объектов культурного наследия. В данной экспертизе не упоминается и не анализируется последняя по времени Государственная историко- культурная экспертиза выявленного объекта культурного наследия «Ниеншанц (Охта1) шведская крепость 1611-1703 гг.: участки культурного слоя, грунтовый могильник», выполненная по заказу СПб отделения ВООПИиК экспертами Трояновским С.В., Штиглиц М.С., Петуховой Н.М. в 2014 году.

Как говорится в обращении, результаты разведочных работ А.Г.Сидтикова по уточнению распространения культурного слоя и сохранности объектов на Охтинском мысу, сделанные на основании 12 шурфов площадью 40.7 м.кв., показывают явную недостаточность проведенных исследований для реального уточнения границ и степени сохранности остатков четырех крепостей, могильника и культурных слоев эпох неолита- раннего металла на площади 4.5 га., учитывая при этом многослойность этого памятника, мощность культурных напластований и сложные гидрологические условия. При этом основная часть шурфов носила поверхностный характер и не достигала уровня исторических сооружений и культурных слоев, залегающих на глубине 3 - 5 м. от современной поверхности.

Краткая историческая справка в отчете А.Г.Сидтикова составлена без ссылок на архивные документы и публикации, что не позволяет проверить достоверность приводимой в ней информации. Приложения к экспертизе, подготовленные «ИП А.Ю.Зеленеев», включающие Краткую историческую справку, подборку картографических и письменных материалов, копии научных отчетов 2006-2012 гг. скомпонованы без особого порядка и не проанализированы в должной степени.

Между тем, экспертиза, выполненная Трояновским С.В., Штиглиц М.С., Петуховой Н.М. в 2014 году, предлагавшая включение территории Охтинского мыса в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве достопримечательного места федерального значения, в наибольшей степени обеспечивала сохранение выявленных объектов.

В обращении отмечается, что выборочный подход к сохранению объектов культурного наследия недопустим с точки зрения действующего законодательства РФ.

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь

Сообщите о угрозе памятнику