50 лет
со дня основания

Реставраторов нельзя выселять из Дома Палибина

Открытое обращение  к министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому

 

Уважаемый Владимир Ростиславович!

С глубокой тревогой и обеспокоенностью мы узнали о намерении осуществить – без обсуждения с экспертным сообществом, научной и художественной общественностью – смену пользователя объекта культурного наследия федерального значения «Дом, начала  XIX века» (известного москвичам как Дом Палибина - Москва, ул. Бурденко, 23).  Приказом Минкультуры России № 743 от 17 мая 2018 года за подписью заместителя министра С.Г. Обрывалина согласована передача здания в безвозмездное пользование сроком на 25 лет «Фонду по содействию в создании, развитии и поддержки художественных промыслов религиозного назначения во имя Святого Архангела Михаила».

Сам факт передачи знаменитого московского дома, памятника архитектуры, причем даже без проведения конкурса либо аукциона, на целую четверть века - организации, не известной какими-либо заслугами и опытом в деле сохранения культурного наследия России, вызывает вопросы. Мы видим в этом угрозу не только сохранности памятника архитектуры, но и существованию значимого учреждения науки и культуры.

На протяжении 35 лет Дом Палибина арендует Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГОСНИИР). В соответствии с Уставом он использует здание для проведения выставок, пропагандирующих достижения российской реставрации, международных конференций, семинаров, круглых столов, мастер-классов, в том числе для студентов в рамках ежегодного государственного задания, утверждаемого Минкультуры России. В Доме Палибина производится реставрация картин, икон, предметов декоративно-прикладного искусства.

Дом является уникальным памятником деревянного зодчества «послепожарной» Москвы, сохранившим не только внешний облик, но и убранство интерьеров с росписями, аутентичными обоями и пр. Памятник нуждается в ежедневном контроле со стороны профессиональных реставраторов, каковыми являются сотрудники ГОСНИИР.

Дом Палибина является и мемориальным памятником. В нем долгие годы работал выдающийся деятель российской культуры, защитник и популяризатор отечественного культурного наследия Савва Васильевич Ямщиков. Сотрудники ГОСНИИР сохранили в неприкосновенности его мемориальный кабинет. Осенью 2018 года ГОСНИИР и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) планируют провести совместную выставку, посвященную 200-летию Дома Палибина и 80-летнему юбилею С.В. Ямщикова, с открытием посвященной ему мемориальной доски. Прекращение деятельности выставочного зала, созданного С.В. Ямщиковым, ликвидация его мемориального кабинета, как и сам факт выселения реставраторов из Дома Палибина -  выглядят как действия, напрямую противоречащие государственной политике в области сохранения культурного наследия.

Дом Палибина – один из основных объектов волонтёрского движения ВООПИК. На 2018 год по соглашению с французской ассоциацией REMPART намечен приезд волонтёров из Франции, помогающих реставрировать фасады дома. Работа российско-французского волонтёрского кампуса по сохранению Дома Палибина в 2017 году получила широкое позитивное освещение в российских и зарубежных СМИ. Прекращение деятельности волонтёров в Доме Палибина - после заявлений Президента Российской Федерации В.В. Путина о государственной поддержке и развитии  добровольческого движения в России и объявления 2018 года Годом добровольца (волонтера) в России - неизбежно вызовет негативный общественный, в том числе международный, резонанс.

Уважаемый Владимир Ростиславович, ранее Минкультуры России неоднократно подтверждало намерения использовать Дом Палибина исключительно для целей уставной деятельности ГОСНИИР. Просим Вас лично разобраться в сложившейся ситуации и пересмотреть решение о передаче здания. Реставраторов нельзя выселить из дома, о котором они заботились на протяжении 35 лет.

 

Н.В. Зайцева, заслуженный работник культуры РФ

В.В. Кузюбердин, реставратор высшей категории

М.С. Ямщикова, хранитель мемориального кабинета С.В. Ямщикова

А.Г. Демидов, председатель Центрального совета ВООПИК, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ

Г.И. Маланичева, почетный председатель ВООПИК, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству

К.П. Михайлов, главный редактор сайта «Хранители Наследия», член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству

 

Если Вам не безразлична судьба «Дома Палибина» присоединяйтесь к открытому обращению!

Для этого достаточно написать на электронную почту dompalibina@yandex.ru Ваше ФИО. Вы также можете указать род занятий, место работы, должность, иную информацию, которую Вы считаете нужным сообщить о себе.

Важен голос каждого!

 

Сообщите о угрозе памятнику