50 лет
со дня основания

• >

Пресс-релиз, посвященный 50-летнему юбилею Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СПбГО ВООПИиК)

Уважаемые коллеги!

В понедельник 24 октября в 15.00 в пресс-центре информационного агентства "ТАСС Северо-Запад" (Шпалерная ул., д. 37 лит. А) состоится пресс-конференция, посвященная 50-летнему юбилею Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СПбГО ВООПИиК)

В пресс-конференции примут участие заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК Антон Иванов, председатель совета петербургского общества ВООПИиК Александр Марголис, заместитель председателя совета петербургского общества ВООПИиК Александр Кононов, Директор музея истории СПбГУ Игорь Тихонов, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга Демиденко Юлия Борисовна. Также будет организован телемост с Центральным Советом ВООПИиК, в котором примут участие председатель Центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева, первый заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК Артем Демидов.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры образовано в 1966 году. В октябре того же года началась работа его Ленинградского (ныне - Санкт-Петербургского) городского отделения (СПбГО ВООПИиК).

За свою 50-летнюю деятельность СПбГО ВООПИиК активно работает по трем направлениям:

- содействие работе органов по сохранению культурно-исторического наследия

-содействие процессу реставрации памятников истории и культуры

- просветительская деятельность

Во многом благодаря деятельности петербургского отделения ВООПИиК в Санкт-Петербурге появилась своя законодательная база, одна из лучших в стране, помогающая сохранить не только отдельные исторические здания, но и саму панораму исторического центра города. Большое внимание СПбГО ВООПИиК уделяет и просветительской деятельности. В этом году благодаря совместной работе СПбГО ВООПИиК и КГИОП появился проект «Открытый город», направленный на то, чтобы показать петербуржцам всю уникальность города, в котором они живут.

Программа праздничных мероприятий, посвященных 50-летию СПбГО ВООПИиК:

Дата проведения: 28-29 октября 2016 года

Место проведения: Петропавловская крепость

28 октября 2016 г

III Тихоновские чтения

Пленарное заседание. Конференц-холл Иоанновского равелина

Начало в 10. 00

Приветственное слово – председатель Центрального совета ВООПИиК, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Г.И.Маланичева, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры С.В.Макаров

Полуденный выстрел. Нарышкин бастион

Начало в 12.00

Участвуют: председатель Центрального совета ВООПИиК, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Г.И.Маланичева, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры С.В.Макаров, председатель СПбГО ВООПИиК А.Д.Марголис, ветеран ВООПИиК И.А.Мартыненко

Открытие выставки «Город в наследство», посвященной 50-летию СПбГО ВООПИиК.

Выставочный зал Иоанновского равелина

Начало в 12.30

Межрегиональный форум «Национальная стратегия сохранения культурного наследия России». Конференц-холл Иоанновского равелина.

Начало в 14.00

К участию приглашены представители региональных отделений, члены Президиума и Совета СПбГО ВООПИиК, активисты градозащитных организаций, члены Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, представители федеральных министерств и ведомств, Правительства и профильных комитетов Санкт-Петербурга, творческих союзов, деятели культуры, науки и искусства

Торжественное заседание, посвященное 50-летнему юбилею Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК (вход по приглашениям). Атриум Комендантского дома

Начало в 17.00