50 лет
со дня основания

Прачечный корпус Патриотического института

Краткая информация
Название объекта: Прачечный корпус Патриотического института
Адрес объекта: Большой пр. В.О., д. 30
Состояние объекта: Аварийное
Дата основания: Период между 1807 и 1828 годами

Женское Патриотическое общество, где занимались благотворительностью патриотически настроенные аристократки, было основано в 1812 году. В 1813-м организация создала училище для осиротевших во время войны с Наполеоном офицерских дочерей. Учебным процессом с момента основания и на протяжении 25 лет руководил друг А.С. Пушкина и издатель П.А. Плетнёв. В 1831-1834 годах преподавателем истории здесь работал Н.В. Гоголь. В 1827 году училище получило название Женский патриотический институт.

Участок Прачечного корпуса в первой половине XIX века не входил состав землевладения Патриотического института и принадлежал купцам Родимцевым. Первая постройка, которая позже, видимо, легла в основу дошедшего до нас здания, была возведена в период между 1807 и 1828 годами. Это был частью каменный, частью деревянный дом (по-видимому, двухэтажный), торцом (деревянной частью) обращенный к красной линии Большого проспекта. Владельцем участка в этот период значится мещанин Иван Родимцев.

В 1848-1849 годы земельный участок купцов Родимцевых по настоянию руководства Патриотического института отчужден в пользу этого учебного заведения, а стоявший на участке двухэтажный дом приспособлен под Прачечный корпус.

Небольшие перестройки были произведены в здании по проекту архитектора института Р.Я. Вергейма в 1875-1876 годах, а в конце XIX – начале ХХ веков оно было надстроено 3-м и 4-м этажами.

В советское время на территории бывшего института располагался Ленинградский Электротехнический техникум. В 2006 году техникум был присоединен к Высшей школе экономики, которая решила приспособить комплекс зданий на углу 10-й линии и Большого проспекта под Высшую школу менеджмента. Для этого ООО «Петербург ренессанс» разработало проект, предполагающий реконструкцию пяти корпусов (главного, служебного, южного, лазарета, а также церкви Святых Захарии и Елизаветы), перестройку (в реальности – снос) бывшего прачечного корпуса и строительство трех новых корпусов (административного, аудиторного и социального).

В 2010 году ООО «АРС» выполнило историко-культурную экспертизу, которая была в 2011 году согласована коллегией КГИОП под председательством В.А. Дементьевой. В числе прочего эксперты Е.И. Лущеко, Е.Е. Князева и А.А. Сасаева рекомендовали исключить Прачечный корпус из государственного реестра объектов культурного наследия.

В своем заключении они, правда, предполагали, что здание как историческое будет все равно охраняться городским законом 820-7 в соответствии с режимом охранной зоны 1 (ОЗ 1), к которой относится эта часть исторического центра. Но вышло иначе. Постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 N 1116-р Патриотический корпус был снят с охраны, однако оставлен на территории объекта культурного наследия «Патриотический институт». По действующему законодательству, регламенты городских зон охраны не распространяются на территорию памятников. Это фактически предрешило судьбу Прачечного корпуса.

21 сентября 2011 года КГИОП согласовал проектную документацию по Патриотическому институту как «реконструкцию в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию», а в 2012-м было выдано разрешение на строительство.

Застройщиком выступило ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» Управления делами Президента РФ, подрядчиком – ЗАО «Балтстрой».

Снос исторического здания и новое строительство на территории объекта культурного наследия федерального значения, по мнению градозащитников Петербурга, является грубым нарушением Федерального закона об охране памятников.

В начале 2013 года депутат Алексей Ковалев обратился к прокурору Санкт-Петербурга, а президиум Петербургского отделения ВООПИиК – к министру культуры Владимиру Мединскому, губернатору Георгию Полтавченко и главе президентской администрации Сергею Иванову с требованием вмешаться в ситуацию.

Тем не менее, на развитие проекта это не повлияло. Городская прокуратура «никаких нарушений не нашла». В конце февраля 2013 года вокруг территории института со стороны Большого проспекта появился синий строительный забор. В середине июня начался демонтаж Прачечного корпуса, который продлился около недели. От исторического здания, выходящего торцом на Большой проспект, осталась только часть первого этажа.

Сообщите о угрозе памятнику