50 лет
со дня основания

  • >
  • >
  • >
  • пост-релиз по результатам пресс-тура, посвященного судьбе исторического здания на Ремесленной ул., 3 (Жилой дом служащих завода "Бавария"),

пост-релиз по результатам пресс-тура, посвященного судьбе исторического здания на Ремесленной ул., 3 (Жилой дом служащих завода "Бавария"),

 

На пресс-туре обсудили, как спасти дом на Ремесленной, 3

 14 октября состоялся пресс-тур, посвящённый судьбе исторического здания на Ремесленной ул., 3 (Жилой дом служащих завода "Бавария"), организованный СПбО ВООПИиК. Во встрече приняли участие главный специалист Управления застройки КГА Е.А.Савенок, депутаты Законодательного собрания Алексей Ковалёв и Борис Вишневский, зам. пред. СПбГО ВООПИиК Александр Кононов, директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов, эксперт НИУ ИТМО, транспортный инженер Дмитрий Баранов.

Во время встречи градозащитники и журналисты осмотрели строительную площадку Серного моста, исторический дом на Ремесленной ул., 3, получили комментарии экспертов и жителей дома о происходящем. Также все желающие могли ознакомиться с документами, собранными СПбГО ВООПИиК.

Как убедились участники встречи, на щите с информацией о возведении моста отсутствует главное: наименование и дата документа о разрешении на строительство переправы. Тем не менее, стройка развернулась полным ходом. Эстакада будущего моста проходит прямо по месту, где стоит дом N 3 по Ремесленной улице. "Дом является историческим, это подтверждают архивные данные и кадастровые документы, - продемонстрировал собравшимся материалы архивов и технические планы зам. пред. СПбГО ВООПИиК Александр Кононов, - и в соответствии с законом Санкт-Петербурга N 820-7 "О границах зон охраны…" его снос запрещён". Однако ради будущей развязки дом стал "советским": была подделана дата постройки, и в настоящий момент он активно расселяется.

По заявлению депутата Алексея Ковалёва было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, но, по словам парламентария, правоохранительные органы затягивают с задержанием лиц, совершивших преступление. "Кроме того, при расселении у людей отнимают очень большую долю собственности, так как при расчёте стоимости жилья не учитывают стоимость земли" - прокомментировал депутат ситуацию со скандалом, сопровождающим расселение дома.

Второе, в чём убедились участники пресс-тура, расселяемый дом не является аварийным. У него нет трещин и просадок, а совсем недавно был проведён капитальный ремонт домовых систем.

"Ещё одна транспортная связь между Васильевским островом и Петроградской стороной необходима - уверен депутат Борис Вишневский. – Однако, стоит остановиться и пересмотреть проект. По существующему проекту шестиполосный мост упрется в узкую Новоладожскую улицу, и мы получим транспортный коллапс". С депутатом солидарен и директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, по его мнению, возведение моста потребует дальнейших сносов исторической застройки для расширения улиц и приведёт к развитию цепочки нарушений законодательства.

Проанализировав ситуацию, эксперт НИУ ИТМО Дмитрий Баранов предложил выход. "Я представлял в КРТИ варианты альтернативной трассировки моста, однако ни один из них не был рассмотрен. Сейчас единственный вариант сохранения здания - продолжить строительство без фрагмента пролёта, где располагается дом, временно сузив его до двух полос, одновременно начав перенос исторического здания дальше от места стройки. Подобный опыт передвижения зданий уже был применён в Москве. В случае с домом N 3 нет ничего невозможного, нужно лишь соответствующее решение властей".

Пока же судьба исторического здания находится в руках КГИОП. Именно ему прокуратура передала материалы, собранные в результате проверки, указав, на нарушения закона. В соответствии с письмом прокурора Санкт-Петербурга, Комитет должен обратиться в суд с целью восстановить в государственном кадастре подлинную дату постройки здания.

В ходе пресс-тура к разговору присоединились жители соседнего дома по Ремесленной, N 5, тоже исторического. Они очень боятся расселения, и не хотят уезжать с Петровского острова. "До начала строительства у нас был тихий уголок, теперь зелень вырубили, а строительный шум слышен даже по ночам", - сообщила одна из жительниц. От приближающего строительства в их доме появились трещины, однако жители намерены не допустить признания дома аварийным.

Сообщите о угрозе памятнику