50 лет
со дня основания

Особняк Ф. Шопена и производственные здания Общества железопрокатного и проволочного заводов

Краткая информация
Название объекта: Особняк Ф. Шопена и производственные здания Общества железопрокатного и проволочного заводов
Адрес объекта: 25-я линия В.О., д. 6-8
Дата основания: 1857 год

Бронзолитейное предприятие купца 3-й гильдии Феликса Шопена было основано в 1857 году. Для него французским архитектором Ф. Дезире в 1850-х годах вдоль 25-й линии В.О. было построено несколько каменных промышленных зданий. Завод выпускал различные металлические изделия, в том числе скульптуру и детали убранства домов. Уже к началу 1860-х годов имя Шопена получило широкую известность. На Всемирной лондонской выставке 1862 года его отлитая по рисунку М.О. Микешина статуя Екатерины II завоевала медаль за высочайшую технику исполнения. Эта фигура – уменьшенное воспроизведение памятника (без постамента) русской императрице, который позже, в 1873 году, был отлит на фабрике А. Морана и установлен перед Александринским театром.

В 1873 году в этом же квартале было основано Общество железопрокатного и проволочного заводов, в состав которого вскоре вошла и территория предприятия Шопена. В 1884 году завод входит в состав «Общества Санкт-Петербургских железоделательных и проволочных заводов».

В конце XIX — начале XX веков по проектам архитекторов Н.М. Проскурнина, П.К. Бергштрессера и П.В. Алиша здесь был построен ряд новых производственных корпусов в «кирпичном стиле».

Сейчас скульптуры предприятия Шопена можно увидеть не только на выставках, в антикварных магазинах и частных коллекциях. На заводе производилось немало изделий и для украшения зданий. В Петербурге и окрестностях до сих пор встречаются фасады и интерьеры, где есть шопеновские элементы. Например, бронзовые люстры Казанского собора, часть убранства Исаакиевского, крест усыпальницы императорской семьи в Петропавловском. Мастера шопеновского завода принимали участие в украшении храма Христа Спасителя в Москве, а в Петербурге на крыше одного из домов на Петроградской стороне был бронзовый орел скульптора Обера.

После революции, в 1918-м, завод был национализирован и назван «Красный гвоздильщик», а производство вскоре остановлено, но возобновилось в 1921 году. Завод выпускал гвозди, проволоку, сетку для ограждений, заклепки, а также циркульные ножницы, автоматы для намотки проволоки на катушки, машины для плетения металлической сетки и другое оборудование.

Во время первой советской пятилетки здесь вновь велось активное строительство новых промышленных зданий: прокатный, сталепроволочный и канатный цеха, электростанция. В 1930-1931 годах архитектором Я.Г. Черниховым была сооружена водонапорная башня канатного цеха. Это сооружение стало заметной архитектурной доминантой всего промышленного квартала –  теперь является памятником архитектуры периода конструктивизма. В настоящее время водонапорная башня не работает. Несмотря на своё изначальное утилитарное значение, она имеет свой собственный доступ с городской территории. Существуют проекты, предусматривающие создание в этой башне музея современного искусства.

В 1930-х годах освоено производство стали новых марок, металлических лент, тросов, пружин. В 1940-м завод был переименован в «Сталепрокатный и проволочно-канатный завод» (до 1957 носил имя В.М. Молотова). В начале Великой Отечественной войны часть оборудования была эвакуирована, на оставшемся выпускались крепеж, пружины для автоматов и другая продукция для фронта, а также металл для предприятий города. На заводе был изготовлен бронекабель, проложенный по дну Ладожского озера. С конца 1950-х годов предприятие осваивает производство прецизионных – обладающих специальными физическими и физико-механическими свойствами – сплавов.

После начала перестройки завод стал испытывать экономические затруднения из-за значительного снижения спроса на выпускаемую продукцию. Тем не менее, в начале 2000-х Сталепрокатный завод оставался функционирующим промышленным предприятием.

Однако в 2005 году всю территорию завода на Васильевском острове купила зарегистрированная в Финляндии компания Lipsanen & Co. Group, которая позже заключила договор с другой финской компанией «Лемминкяйнен рус» на застройку участка жилым комплексом.

С августа по октябрь 2011 года все заводские корпуса, за исключением объектов культурного наследия, были полностью снесены.

Сообщите о угрозе памятнику