50 лет
со дня основания

Не каждый съезд!

ВООПИиК на своем Съезде укрепил структуру и сменил руководство

14 июня в музее-заповеднике “Коломенское” прошел XI Съезд Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

ВООПИиК, сегодня - единственная общероссийская общественная организация, имеющая структурные подразделения в большинстве субъектов Российской Федерации, которая ведет постоянную системную работу по охране, сохранению и популяризации культурного наследия.

Делегатами съезда стали представители 45 региональных отделений общества. Среди избранных делегатов и гостей съезда - известные архитекторы, журналисты, реставраторы, аттестованные эксперты по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Общее оживление, царившее в зале, только подтверждало – встреча в Коломенском – это встреча единомышленников, людей давно и полностью посвятивших себя защите нашего уникального культурного наследия. То и дело можно было расслышать увлеченные разговоры воопиковцев о последних достижениях и неудачах, проблемах и перспективах градозащитного движения.

Общая картина зала отличалась от привычной. Много молодых и позитивных лиц хорошо дополнялись заслуженными и все еще более чем активными ветеранами организации. Этот сплав молодости и опыта, показывал – ВООПИиК, несмотря на отмеченный совсем недавно полувековой юбилей, – все еще молодая, но и вместе с тем обладающая большим опытом организация, об хватку и профессионализм членов которой сломались намерения многих недобросовестных застройщиков.

Перед открытием к собравшимся обратился заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков. Пожелав ВООПИиК успехов в дальнейшей работе, заместитель министра выразил надежду на укрепление взаимодействия между обществом и государственными органами охраны культурного наследия. Приветствия съезду также направили советник Президента РФ Владимир Толстой, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председатель Российского общества «Знание» Любовь Духанина, руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Директор музея-заповедника «Коломенское» Сергей Худяков, выступая на правах принимающей стороны, отметил символическое значение происходящего. Именно благодаря усилиям ВООПИиК и его легендарных руководителей в советское время удалось начать восстановление памятников Коломенского и создать здесь сегодня один из лучших музеев столицы.

Открыла съезд Галина Маланичева – председатель Центрального совета предыдущего созыва, с конца прошлого века ведущая корабль организации через все трудности и испытания времени. Отчетный доклад Галины Ивановны, на конкретных примерах и цифрах показывал всю действительно многогранную деятельность общества. Сохранение культурного наследия в наши дни становится важнейшим фактором государственной политики и основой для консолидации российского общества.

Миссия ВООПИиК, убеждена Галина Маланичева, в сплочении гражданского общества вокруг идеи сохранения национального достояния. «Общество охраны памятников должно быть свободно от иных интересов, кроме как интересов сбережения наследия. И в этом смысле мы должны и впредь выступать основной площадкой, консолидирующий усилия всех представителей отрасли», - заявила лидер организации.

С содокладом выступил первый заместитель председателя Центрального совета Артем Демидов. Общее состояние дел в отрасли было определено им как кризис системы государственной охраны культурного наследия. При этом Артем Демидов призвал собравшихся не бояться это признать:

«Не нужно бояться это признать. Любой кризис – это всегда шанс изменить систему. Поэтому сегодня мы делаем не эмоциональные заявления, а ставим перед государством конкретные задачи. Сфера государственной охраны наследия нуждается в вертикали и реальных полномочиях».

Выходом из создавшегося положения, считают в ВООПИиК, должно стать воссоздание Росохранкультуры - некогда ликвидированного специально уполномоченного федерального органа охраны наследия.

Следующие пять лет, уверен А.Демидов, должны стать временем укрепления материально-технической базы и финансового состояния региональных отделений ВООПИиК. При этом для крупных городов, таким ресурсом могут быть проекты по обеспечению доступа граждан к памятникам, аналогичные проектам «Выход в город» в Москве и «Открытый город» в Санкт-Петербурге.

«Необходимо добиваться государственной финансовой поддержки на местах, в виде субсидий и грантов, для этого сегодня есть все возможности. Важно наладить систему членских взносов. Сегодня Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры представлено в большей части регионов страны. И мы ставим себе цель в ближайшие пять лет создать отделения во всех субъектах Российской Федерации. Сегодня практически нет такого города, где бы так или иначе не ставились вопросы охраны памятников. А значит, там должны работать и наши структурные подразделения»- заявил выступающий.

Не мог не порадовать уровень дискуссии, последовавшей вслед за основными докладами. Представители регионов друг за другом не только делились своими проблемами и наработками, но и вносили конкретные предложения.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК Антон Иванов отметил необходимость расширения практики субсидирования региональных отделений из местных бюджетов на программы популяризации культурного наследия, создание эффективной системы общественного мониторинга за памятниками, назревшую проблему реформирования института государственной историко-культурной экспертизы.

Член Президентского совета по культуре и искусству Константин Михайлов отметил важность исполнения поручений Президента РФ по делегированию отдельных полномочий в сфере охраны культурного наследия общественным организациям и участию общественности в решении данных вопросов. Многие регионы по-прежнему игнорируют поручения Президента, либо исполняют «для галочки», не привлекая к работе настоящих общественных деятелей.

Руководитель Московского областного отделения Евгений Соседов выразил обеспокоенность отсутствием охранной документации по большинству объектов культурного наследия, что приводит к безнаказанному разрушению исторической среды, искажению архитектурного облика исторических городов, массовой гибели усадеб и сельских церквей, разрушению памятников деревянного зодчества Русского Севера, уничтожению в результате строительства наиболее значимых культурных ландшафтов, разграблению и разрушению объектов археологического наследия. Московское областное отделение предложило перейти от крайне дорогостоящей и нецелесообразной реставрации отдельных объектов к массовой консервации гибнущего архитектурного наследия.

Практическими предложениями по налаживанию эффективного взаимодействия между органами государственной власти и общественностью, поделилась с собравшимися, председатель Татарстанского отделения Фарида Забирова.

Виктор Ливцов, руководитель Орловского отделения, сосредоточился на вопросах укрепления внутренней структуры общества и выстраивания действенной системы взаимоотношений между региональными отделениями и Центральным советом.

По итогам выступлений, съездом приняты Приоритетные направления деятельности ВООПИиК на 2017-2022 годы. Этот документ отражает позицию Общества по наиболее острым проблемам охраны наследия, содержит конкретные требования к государственным органам, а также основные направления работы ВООПИиК на предстоящие 5 лет. Работа Центрального совета получила положительную оценку участников съезда.

Помимо программного документа, съездом одобрены поправки в Устав Общества, Положения о членстве в организации и порядке уплаты членских взносов.

Последний вопрос вызвал наибольшую дискуссию. Многие представители регионов опасались определенного оттока членов организации, организационных сложностей связанных со сбором средств. Вопросы собравшихся вызвал и размер членского взноса. Спасительным стало предложение Удмуртского отделения общества, за которое в итоге и проголосовало большинство. Теперь ежегодно каждый член Общества обязан оплатить 500 рублей и 50 рублей, если он относится к одной из льготных категорий.

Существенно обновленным оказался состав нового Центрального совета общества. Среди избранных 80 членов совета активные градозащитники, ученые, архитекторы, реставраторы, представители творческих союзов, большинства региональных отделений. На последовавшем сразу после завершения работы съезда организационном пленуме Центрального совета состоялось еще одно без преувеличения революционное событие. На пост председателя Центрального совета, по предложению Г.И. Маланичевой, избран Артем Демидов, занимавший до этого в течение пяти лет пост первого заместителя председателя Центрального совета. Практически единогласное голосование по кандидатуре нового председателя подтвердило сплоченность общества и запрос на его обновление.

Галина Ивановна Маланичева заняла вакантное до этого место почетного председателя ВООПИиК. В завершение, гости и участники съезда аплодисментами поблагодарили своего многолетнего председателя за работу.

Не каждый Съезд становится открытой и интересной дискуссионной площадкой. Нынешний - показал потенциал ВООПИиК в деле сохранения культурного наследия нашей страны.

 
Сообщите о угрозе памятнику