50 лет
со дня основания

  • >
  • Министерство культуры РФ отказало во включении в единый государственный реестр выявленного объекта культурного наследия «Ниеншанц (Охта I) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник»

Министерство культуры РФ отказало во включении в единый государственный реестр выявленного объекта культурного наследия «Ниеншанц (Охта I) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник»

В 2011 году после многолетних протестов градозащитников Петербурга, поддержанных Санкт-Петербургским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Газпром отказался от планов строительства небоскреба на Охтинском мысе.  

По заказу Санкт-Петербургского городского отделения  Всероссийского общества в 2014 году была проведена  историко-культурная экспертиза. По ее итогам было выявлено, что участки Охтинского мыса представляют историческую и археологическую ценность.

23 июля 2014 года в Департамент государственной охраны культурного наследия Минкультуры России был направлен  акт историко-культурной экспертизы о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Ниеншанц (Охта I) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник».

 Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 15 июля 2009 г. N 569 «Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе» Орган охраны объектов культурного наследия в течение 45 рабочих дней со дня получения заключения экспертизы рассматривает его и прилагаемые к нему документы и материалы.

Однако в нарушение законодательства ответ от Министерства культуры пришел только  через восемь месяцев. В нем содержались замечания, которые были оперативно устранены  экспертами СПб ГО ВООПИиК.  В дальнейшем в течение трех лет решение о включении выявленного объекта культурного наследия «Ниеншанц (Охта I) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник» всячески затягивалось под разными предлогами.

В итоге в сентябре 2017 г. Департамент государственной охраны культурного наследия Минкультуры России отказал во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Ниеншанц (Охта I) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник». Основание для отказа: истечение 3-летнего срока со дня оформления заключения Акта экспертизы.

Несмотря на то, что ЗАО «ОДЦ «Охта» отказалось от планов строительства делового центра на территории Охтинского мыса в Санкт-Петербурге, судьба расположенных там многочисленных объектов археологического наследия по-прежнему вызывает тревогу. Объекты деревоземляной архитектуры подвергаются воздействию различных агрессивных факторов окружающей среды, что может привести к их порче, разрушению и полной  потере. Поэтому все обнаруженные на Охтинском мысу объекты археологического наследия нуждаются в срочной консервации.

Кроме того, неопределенная судьба этих участков Охтинского мыса не оградит их от дальнейшей застройки, что приведет к уничтожению уникальных исторических пластов, важных для изучения предыстории Петербурга и истории Приневской земли.

Включение в реестр позволило бы признать «Ниеншанц (Охта I) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник» достопримечательным местом с его последующим сохранением и музеефикацией.

Мнение:

Маргарита Штиглиц - доктор архитектуры, профессор кафедры искусствоведения и культурологии СПбГХПА им. А.Л. Штиглица, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала НИИТИАГ Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), советник РААСН, член правления Санкт-Петербургского отделения союза архитекторов Российской Федерации):

- Все замечания, которые содержались в ответах Министерства культуры, были учтены специалистами, скорректированные документы переданы в Минкульт. Очень жаль, что на сегодняшний день такое исторически значимое место в центре Санкт-Петербурга оказалось недооцененным. Я думаю, что мы не станем ставить точку в этом процессе и отправим новую заявку на включение выявленного объекта культурного наследия «Ниеншанц (Охта I) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник» в реестр в новом формате. Надеюсь, что идея создания на территории Охтинского мыса археологического парка все же будет поддержана. Сейчас эта тема очень актуальна, подобные парки создаются во многих крупных городах по всему миру.

Фото: http://bashne.net/

Сообщите о угрозе памятнику