50 лет
со дня основания

Доходный дом И. Ф. Лопатина (Литературный дом)

Краткая информация
Название объекта: Доходный дом И. Ф. Лопатина (Литературный дом)
Адрес объекта: Невский пр., д. 68
Дата основания: Первая половина XIX в.

Земельный участок на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки с 1711 года принадлежал дочери Петра I Анне. Во второй половине XVIII века, уже при других хозяевах, здесь появились первые постройки, выходящие на проспект.

В начале XIX века дома со стороны Невского находились во владении купца Дехтерева, а с 1820-х они перешли в собственность И.Ф. Лопатина. При нём, в 1839-1840 годах, по проекту архитектора В.Е. Моргана был пристроен четырехэтажный корпус со стороны Фонтанки. Так этот доходный дом стал одним из самых больших в Петербурге. Лопатин сдавал здесь в наём более восьмидесяти квартир.

Это здание, состоящее из двух корпусов – по Невскому проспекту и по набережной реки Фонтанки, – долгое время было одним из центров литературной жизни Петербурга. Тут жили И.И. Панаев – редактор журнала «Современник» и А. А. Краевский – редактор «Отечественных записок», а также И.А. Гончаров, Д.В. Григорович, Д.И. Писарев, Ф.И. Тютчев.

В 1842-1846 годах в корпусе, выходящем на Фонтанку, жил и работал В.Г. Белинский. Тогда он написал свои основные литературно-критические труды. В 1850-1851 годах здесь же трудился над пьесами и «Записками охотника» И.С. Тургенев.

Многие артисты Александринского теат­ра проживали в доме Лопатина, среди них и Варвара Асенкова, первой исполнившая роль Марии Антоновны в гоголевском «Ревизоре». Одну из квартир снимал писатель Ф. А. Кони – автор водевилей, которые с успехом шли на сцене того же театра.

В общем, дом Лопатина нередко становился пристанищем для талантливых литераторов и артистов, потому его и прозвали Литературным домом.

В 1872-1874 годах архитекторы Н. В. Набоков и В. Е. Стуккей перепланировали корпус по Невскому проспекту, изменив его фасад.

В начале ХХ века в доме № 68 по Невскому проспекту кроме квартиросъемщиков помещались «статский и военный портной», нотариус, парикмахер, контора типографии, аптека, часовая ма­стерская, другие заведения. На первом этаже работал кинотеатр «Фоли-Бержер».

С 1874 по 1918 год в здании со стороны Фонтанки располагалась гимназия. В редакции первой легальной больше­вистской газеты «Новая жизнь», которая обосновалась в Литературном доме в конце 1905 года, впервые встретились В. И. Ленин с А. М. Горьким. Писатель был членом редакционной коллегии и активным сотрудником «Новой жизни», на страницах которой публиковалась серия его «Заметок о ме­щанстве». Ленин руководил газетой, хотя официальным издателем стала М.Ф. Андреева­ – известная актриса, член партии большевиков.  Из 27 номеров, вышедших за короткое время легального существования газеты, тиражи 15-ти были конфискованы и уничтожены.

В советское время в бывшем Литературном доме располагался исполком Сове­та народных депутатов Куйбышевского района Ле­нинграда.

Во время блокады Ленинграда здание было повреждено фашистским снарядом, но к 1950 году в числе первых восстановлено и перестроено.  Победивший в конкурсе проект архитекторов Б.Н. Журавлева и И.И. Фомина предусматривал сохранение уцелевших конструкций и стен, но предлагал новое решение фасада, выходящего на Невский. Это объяснялось прежде всего новой функцией бывшего доходного дома, в котором помещались органы советской власти.

Исполком Куйбышевского района находился в здании до 1993 года, затем его заняли налоговая инспекция Центрального района и структуры Федеральной налоговой службы.

С 1974 до 1998 года дом № 40, выходящий на Фонтанку, имел статус памятника истории федерального значения. В соответствии с Законом Санкт-Петербурга № 174-27 от 5 июля 1999 года единым памятником истории были объявлены оба корпуса, то есть «дом, где жили: в 1837 г. актриса Асенкова Варвара Николаевна, до 1843 г. издатель Краевский Андрей Александрович (кв. 47), в 1842-1846 гг. революционный демократ, писатель и литературный критик Белинский Виссарион Григорьевич (кв. 55, 48, 47, 43) – наб. Фонтанки, 40; Невский пр., 68». Согласно п. 3 ст. 64 федерального Закона № 73, все памятники, признанные таковыми к моменту его вступления в силу в 2002 году, должны были быть автоматически отнесены к объектам культурного наследия с включением в Единый государственный реестр. По закону такой статус получали и дом № 40 по Фонтанке, и дом № 68 по Невскому. Однако, по невыясненным пока причинам, в списке охраняемых объектов у КГИОП остался только корпус по Фонтанке. 

О планах реконструкции дома было известно давно, при этом имелась в виду лишь внутренняя перепланировка. 

В самом начале XXI столетия Невским, 68 заинтересовался первый инвестор – холдинг «Веда», к 2003 году подготовивший полный пакет инвестиционно-тендерной документации на реконструкцию этого здания под жилой дом со встроенными помещениями. Развитию проекта помешала гибель в 2005 году учредителя и главного совладельца «Веды» депутата Госдумы Кирилла Рагозина. В сентябре 2006 года корпус дома, выходящий на Невский проспект, был передан ООО «Автокомбалт» Промышленной группы «Союз» для реконструкции под апарт-отель. Это произошло без торгов – в рамках городской программы создания гостиниц. Взамен компания за свой счет построила новое здание для налоговой службы на Лермонтовском проспекте, 47, – таковы были инвестиционные условия. После переезда налоговиков в 2009 году здание стояло заброшенным.

В сентябре 2010 года служба Государственного строительного надзора согласовала «демонтаж аварийных конструкций», что подразумевало полный снос здания, хотя и за исключением фасада. В качестве причин значились перегруженный фундамент, пропускающие холод стены, а также ветхие стропила. У дома со стороны Невского проспекта появился строительный забор, а в середине декабря началась разборка здания. 17 декабря 2010 года на совещании у вице-губернатора Игоря Метельского застройщик сообщил, что принял решение полностью снести дом без сохранения фасадных стен. КГИОП не дал согласия на уничтожение всего исторического здания, однако, поскольку оно не являлось объектом культурного наследия, мнение Комитета по охране памятников не повлияло на решение о сносе. Разрешение на него было выдано Госстройнадзором 30 декабря того же года, и к концу новогодних праздников в доме уже были произведены необратимые разрушения. Иск градозащитников к Госстройнадзору о том, что разрешение выдано незаконно – дом не являлся аварийным – удовлетворен не был. По непроверенной информации, фактическим владельцем дома на тот момент являлась компания, имевшая некоторое отношение к бывшему министру обороны РФ А.Э. Сердюкову. Корпус по Невскому проспекту полностью снесли в январе-феврале 2011 года. Корпус по Фонтанке и дворовые флигели сохранились.

Сообщите о угрозе памятнику