50 лет
со дня основания

Дом причта Исаакиевского собора

Краткая информация
Название объекта: Дом причта Исаакиевского собора
Адрес объекта: Галерная ул., д. 6; Конногвардейский бульвар., д. 5 (сквозной участок)
Дата основания: Корпус с фасадом, выходящим на Галерную улицу, основан не позднее середины XVIII века; корпус с фасадом по Конногвардейскому бульвару – в 1870-1872 гг.

На месте здания на Галерной улице изначально находился одноэтажный корпус Канатного (Прядильного) двора, построенный в первой половине XVIII века. В начале 1750-х годов он был перестроен и надстроен вторым этажом. Это, видимо, единственное строение, оставшееся от Канатного двора – все остальные были со временем разобраны.

Нынешний участок дома № 6 по Галерной улице вместе с двухэтажным корпусом бывшего Канатного завода в 1794 году был подарен Екатериной II церковнослужителям Исаакиевского собора; тогда же проведен капитальный ремонт и реконструкция здания с целью приспособления под жилье.

В 1870-1872 годах по проекту известного мастера эклектики, академика архитектуры М.А. Макарова был построен новый четырехэтажный дом с фасадом со стороны Конногвардейского бульвара, корпус по Галерной надстроен третьим этажом с изменением выходящего на нее фасада, в 1872-1873 годах построены четырехэтажные дворовые флигели, а в 1878 г. – двухэтажное каменное здание дворовых служб.

С тех пор характер застройки участка не менялся. В советское время здания использовались как жилые. В 1948 году лицевой корпус по Галерной улице прошел частичный капитальный ремонт для устранения повреждений, полученных в период блокады Ленинграда. Уличные фасады дошли до начала 2000-х практически без утрат; к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга был проведен их косметический ремонт.

В 2001 году для реализации идеи о создании гостиницы неподалеку от Исаакиевского собора было образовано ООО «Исаакиевский отель». Компания постепенно скупила большую часть квартир у жильцов дома по Конногвардейскому бульвару, 5. В 2002 году распоряжением губернатора Владимира Яковлева историческая застройка по этому адресу и дом № 6 по Галерной попали в перечень зданий и земельных участков, рекомендуемых для создания гостиничной и туристической инфраструктуры Санкт-Петербурга. В 2005 году все здание признано непригодным для проживания и передано названной выше компании с целью реконструкции под гостиницу. А три месяца спустя, в начале 2006-го, права на здание выкупил холдинг Елены Батуриной, супруги бывшего тогда мэром Москвы Юрия Лужкова. Также планировалось создание здесь отеля.

Историко-культурная экспертиза, проведенная архитектурной мастерской Татьяны Славиной, объявила здание по Галерной, 6 «не требующим физического сохранения». Как пояснял директор мастерской Вячеслав Полетайкин, «фасады домов оштукатурены, и поэтому не могут считаться подлинными. Подлинными могут быть признаны только натуральные материалы». Такая аргументация вызвала недоумение профессиональной общественности. Однако КГИОП встал на сторону инвестора и согласовал снос здания.

Вследствие этого лицевой корпус по Галерной улице и все дворовые флигели были полностью снесены в начале 2008 года. От здания по Конногвардейскому бульвару оставлена только фасадная стена. На момент сноса участок входил в объединенную охранную зону, в настоящее время он относится к охранной зоне под номером 1 (ОЗ 1). 

После долгого перерыва, в конце 2011 года, было возобновлено строительство отеля, что привело к появлению больших трещин в соседних домах. В январе 2014-го новостройку сдали в эксплуатацию как элитарный апарт-отель. Удалось добиться только снижения высоты корпуса, выходящего на Галерную улицу, на один этаж.

Сообщите о угрозе памятнику