50 лет
со дня основания

  • >
  • Александр Марголис: «Открытый город» - возврат в лучшие традиции ВООПИиК

Александр Марголис: «Открытый город» - возврат в лучшие традиции ВООПИиК

6 декабря завершился цикл лекций второго сезона проекта «Открытый город». Закрывал его председатель Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис темой: «Судьба петербургских дворцов и особняков Романовых».

Рассказ Александра Давидовича стал логичным итогом всей программы «Открытого города». Многие из участников проекта побывали на экскурсиях в различных великокняжеских дворцах и особняках, своими глазами видели былую роскошь и великолепие, или, наоборот, строгость и лаконичность этих построек, нередко задающих тон архитектуре Санкт-Петербурга того или иного периода.

Председатель Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры не мог остаться в стороне от проблемных точек Петербурга, связанных с разрушенными и разброшенными императорскими резиденциями: признанными памятниками истории и культуры, но преданными забвению и запустению. Во время лекции можно было увидеть снимки руин Нижней дачи (Нижний дворец) Николая II в парке Александрия, Ропшинского дворца.

Участники проекта и сами могли увидеть печальную судьбу загородных имений семьи Романовых на примере «Михайловки» - летней резиденции младшего сына Николая I Михаила Николаевича. Когда-то величественный дворец нынче зарос травой и мхом, внутреннее убранство почти не сохранилось, стены расписаны вандалами. Благодаря неравнодушию участников «Открытого города», три субботы подряд приезжавших в «Михайловку» на волонтерские работы, удалось расчистить территорию вокруг дворца, укрыть ценные элементы отделки, привести в порядок террасы.

Цикл лекций второго сезона проекта «Открытый город» получился насыщенным и разнообразным. В осеннем цикле лекций в качестве докладчиков выступали не только историки и краеведы, но и чиновники, например, председатель КГИОП Сергей Макаров. Лекторий «Открытого города» стал международной площадкой, на которой в рамках Международного культурного форума выступили известный британский эксперт в деле сохранения культурного наследия Саймон Мюррей и голландские историки Хенк Слехте и Бернард Вулдеринк.

Мы попросили Александра Марголиса подвести итоги работы второго сезона проекта «Открытый город», который закончится уже совсем скоро - 10 декабря 2017 года.

- Александр Давидович, как Вы считаете, необходим проект «Открытый город» Санкт-Петербургу?

- У меня с самого начала не было ни малейших сомнений в необходимости такого проекта, как «Открытый город». Он оказался очень востребованным у горожан, и, как показывают отзывы, проходит на должном уровне. Да, бывают шероховатости и накладки, но в целом ведется планомерная и качественная работа. 

- Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры всегда выступало за популяризацию объектов культурного наследия, справедливо полагая, что знание своего города, его архитектурного и культурного достояния лучше всего способствует сохранению горожанами своего национального достояния. Как Вы считаете, как за последние годы продвигается работа в этом направлении?

- За последние годы работа в этом направлении радикально улучшилась. В уставе нашей организации есть такой пункт: всемерно содействовать распространению знаний о культурном наследии, ибо без участия граждан дело сохранения культурного наследия невозможно. Просветительская деятельность ВООПИиК - одно из важных направлений нашей работы. Действительно, у нас были периоды подъема этой деятельности, скажем, в 80-е годы, когда лекторий СПб ГО ВООПИиК собирал полные залы, горожане привыкли к этим вечерам, ждали их. Но потом наступили другие времена, это направление работы Общества ушло на второй план, что лично я воспринимал как большую беду. И то, что нам удалось пару лет назад благодаря возникновению проекта «Открытый город» вывести просветительскую работу на качественно другой уровень: и по охвату аудитории, и по количеству проводимых мероприятий — это возврат в лучшие традиции ВООПИиК. Я думаю, что мы будем расширять программу проекта и количество желающих посетить его. Да и сейчас, как показывает переполненный зал, на отсутствие интереса жаловаться на приходится.

- В каком направлении предстоит развиваться проекту «Открытый город»?

- Меня очень радует, что наш актив экскурсоводов и лекторов непрерывно расширяется: появляются все новые лица, готовые передавать свои знания и сотрудничать с проектом. Мне импонирует, что проект привлекает самых различных специалистов – и по возрасту, и по подаче материала, при этом все они на высоком уровне владеют материалом. Я думаю, мы не будем останавливаться на достигнутом и продолжим вовлекать в работу «Открытого горда» еще больше интересных и грамотных, увлеченных своей работой исполнителей.  Нам нужно подумать и о периодическом издании проекта «Открытый город», где мы могли бы подводить итоги, дать возможность высказаться тем, у кого есть свежие идеи.

- «Открытый город» -  это культурно-просветительский проект. Его важной составляющей является лекционный цикл. Чем запомнится этот сезон лекционного цикла?

- В этом сезоне лекторий проекта вышел на международный уровень, были привлечены иностранные специалисты, которые рассказали о международном опыте в деле сохранения и использования культурного наследия – это замечательный шаг вперед. В какую сторону развиваться дальше? Я думаю, что нужно прислушиваться к пожеланиям аудитории, выяснять, какие темы, сюжеты, персоналии интересны нашим постоянным слушателям.

Все лекции второго сезона проекта «Открытый город» доступны в записи на нашем канале You Tube.

Проект «Открытый город» благодарит руководство ОАО «Большой Гостиный Двор» и Международной Академии Музыки Елены Образцовой в организации лектория проекта.

Сообщите о угрозе памятнику